vk rtrg
Общество
18.09 18:33

Россиянам объяснили, почему потребитель должен помнить о своих правах

Россиянам объяснили, почему потребитель должен помнить о своих правах

С предоставлением некачественных услуг и товаров ежедневно сталкивается большое количество россиян. Однако немногие знают, какие именно у них есть права, и что они могут требовать от банков, магазинов или продавцов в частности.

Практикующий адвокат Владимир Гончаров дал интервью изданию "ПолитРоссия", в котором разложил по полочкам, на какие хитрости может пойти поставщик услуг, если потребитель не знает о своих правах.

Россиянам объяснили, почему потребитель должен помнить о своих правах

Есть ли права потребителей, о которых большинство людей не знает, чем пользуются поставщики услуг?

"Многие видели картину, когда продавец требует оплатить случайно задетую бутылку алкоголя, воды, молока и т. п., которые разбились. При этом идут различные угрозы, вплоть до вызова сотрудников полиции. Большинство добропорядочных граждан соглашается оплатить разбитый товар.

Стоит отметить, что если повредили принадлежащий магазину товар, например случайно задели стеклянную бутылку с содержимым, которая стоит на полке, в результате чего бутылка разбилась, и это произошло до момента оплаты, то продавец или иные лица не вправе требовать у вас оплаты ненамеренно испорченного товара. По гражданскому законодательству, порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения. До момента оплаты товара в кассе собственником является магазин. Естественно, нужно быть осторожным и не причинять умышленного вреда товару, находящемуся в магазине".

Есть ли у покупателя право на полное возмещение средств, оплаченных по кредиту?

"Многие пользуются услугой целевого кредитования при покупке товара. При этом в случае возврата товара ненадлежащего качества продавец или предоставитель услуги возвращает стоимость самой покупки. Многие не обращают внимания на это, продолжая оплачивать кредит или частично погашая его за счет возвращенных средств. Тем не менее в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита".

В каких случаях покупатель имеет право на скидку?

"Бывает, что потребитель при заказе каких-либо услуг или работ сталкивается с затягиванием сроков. В этом случае можно требовать скидку. Закон о правах потребителей предусматривает неустойку за каждый день просрочки выполнения работ/оказания услуг: по 3% от стоимости данного заказа. Стоит отметить, что максимальный размер неустойки не может превысить цену заказа. При этом не зависит, какие услуги или работы оказываются. Это может быть изготовление мебели, окон или обычный ремонт".

Может ли покупатель рассчитывать на возврат денег после окончания гарантийного срока товара?

"Вы можете предъявлять претензии, если производственные дефекты товара "всплыли" после окончания гарантии, в пределах двух лет со дня покупки (пункт 5 статьи 19 Закона "О защите прав потребителей"). При этом нужно, чтобы недостатки возникли до передачи товара покупателю (т. е. являются скрытым производственным браком). Для этого требуется проведение независимой экспертизы".

Как не стать обманутым при предоставлении некачественных услуг и товаров?

"Следует помнить, что экспертизу нужно проводить у независимых экспертов, особенно это касается случаев при предъявлении претензий о возврате товара со скрытым производственным браком. В последнем случае продавцы такую экспертизу проводить не могут. Для того чтобы получить скидку за затягивание сроков при выполнении работ, лучше, чтобы был заключен письменный договор, иначе, если дело дойдет до суда, тяжело будет доказывать начало действия договорных отношений.

При покупке любого товара сохраняйте все чеки, квитанции, не срывайте бирки до того момента, пока не решите оставить товар себе, требуйте официального заключения договоров при оказании услуг, а также требуйте подтверждения оплаты. В случае претензий с вашей стороны, формируйте их письменно и требуйте от поставщика услуг или продавца подтверждения получения претензии. В дальнейшем такие меры предосторожности сэкономят вам время и будут иметь большее доказательственное значение, если придется обратиться в суд".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения