vk rtrg

Как ипотечное ноу-хау поможет многодетным семьям решить квартирный вопрос

Как ипотечное ноу-хау поможет многодетным семьям решить квартирный вопрос

Расширение госпрограммы по ипотеке действительно может стать хорошим подспорьем для многодетных семей, а также простимулирует развитие индивидуального жилищного строительства, в том числе загородного. Однако при этом должны быть продуманы механизмы, которые, с одной стороны, защитят семьи от недобросовестных кредитных организаций и застройщиков, а с другой – исключат нечестные схемы обналичивания денег, предназначенных для решения квартирного вопроса.

Новую законодательную инициативу в интервью «ПолитРоссии» прокомментировали председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко, а также эксперт по недвижимости, риелтор Олег Бендриков.

Как ипотечное ноу-хау поможет многодетным семьям решить квартирный вопрос

Напомним, недавно Минфин внес в правительство России проект, который расширяет возможности программы государственного софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тысяч рублей. Эта программа, которая действует чуть больше года, предназначена для семей, в которых третий или последующий ребенок родился или родится в 2019-2022 годах. За время действия госпрограммы поддержку на погашение ипотеки получили более 70 тысяч семей, и если изменения будут приняты, счастливчиков может стать еще больше.

«Любая форма поддержки многодетных семей является актуальной, – отмечает лидер «Матерей России» Валентина Петренко. – Во-первых, это важно для решения демографических задач, которые ставит сегодня президент России. Во-вторых, мы должны добиться, чтобы у всех малышей было высокое  качество жизни, чтобы ребята из многодетных семей имели равные условия с другими детьми».

Многодетная семья требует системного подхода в оказании финансовой, экономической и социальной помощи, уверена Петренко. И помощь в улучшении жилищных условий – одно из важнейших направлений такой поддержки.

По мнению Валентины Петренко, законопроект, если он будет принят, поможет многим семьям, которые раньше не имели возможности получить ипотечную государственную поддержку, поскольку их варианты решения квартирного вопроса не были прописаны федеральным законом от 3 июля 2019 года.

Так, расширение госпрограммы позволит получить финансовую помощь для погашения ипотеки тем молодым семьям, которые хотят выкупить долю в жилом помещении, чтобы стать его собственниками.

«Это очень важный пункт, – отмечает Валентина Петренко. – К примеру, многодетная семья получила жилье в наследство. Но в нем есть доля, принадлежащая другому человеку. Раньше не было возможности использовать ипотечный кредит с господдержкой для выкупа. Сейчас, если законопроект будет принят, такая возможность у многодетных появится».

Пожалуй, самое важное нововведение – Минфин предлагает включить в программу господдержки ипотечные кредиты, полученные на строительство индивидуального жилья или же на приобретение недостроенного дома.

По мнению Валентины Петренко, это хорошее подспорье для многодетных семей, которые, конечно, будут чувствовать себя комфортнее в большом собственном доме.

Как ипотечное ноу-хау поможет многодетным семьям решить квартирный вопрос

По словам общественницы, если законопроект будет принят, это станет серьезной поддержкой для многодетных семей, особенно с учетом кризисных явлений, спровоцированных пандемией.

При этом председатель «Союза матерей» обратила внимание на то, что банковская система России (речь идет в первую очередь о крупных и надежных банках) поддерживает такие нововведения.

«Это говорит о том, что это полезно и выгодно и для людей, и для деятельности финансово-кредитных организаций», – отметила Валентина Петренко.

При этом общественница указала на задачу, важность которой хорошо понимают и в российском правительстве. По ее словам, важно продумать четкий механизм, чтобы, с одной стороны, государственные средства получали именно те семьи, которые действительно нуждаются в поддержке, а значит, следует перекрыть доступ к мошенническим схемам. С другой стороны, нужны гарантии многодетным семьям, чтобы они не стали жертвами недобросовестных застройщиков и кредитных организаций. Эту позицию разделяет эксперт по недвижимости, риелтор Олег Бендриков.

Комментируя инициативу, связанную с расширением действия госпрограммы по ипотеке на строящееся жилье, он отметил: это перспектива со знаком «плюс», если она будет грамотно продумана.

«Сейчас вырос спрос на покупку земельных участков, на строительство загородной недвижимости. После пандемии люди поняли, насколько комфортно иметь такое жилье, тем более что можно работать дистанционно, – отмечает Бендриков. – По этому пути идет Европа, там все стремятся жить в загородных домах и действуют мощные программы ипотечного кредитования».

Однако эксперт по недвижимости подчеркнул: так же, как и в долевом многоквартирном строительстве, важно защитить людей, решивших брать ипотеку под ИЖС, от недобросовестных застройщиков. Тем более что речь идет о достаточно уязвимой категории – молодых семьях.

«Если приобретается земельный участок, берутся ипотечные средства на строительство дома, то в договоре с застройщиком должна быть четко прописана его ответственность,– подчеркивает эксперт по недвижимости. – Должна быть гарантия, что человек не останется без денег и без дома, потому что строительная компания просто развалилась».

Необходимо продумать все риски, прописать нормативы для строительных компаний, занимающихся ИЖС.

«Как закон с эскроу-счетами, который гарантирует, что дольщики могут вернуть деньги – это было проработано очень грамотно. Так же нужно проработать и с ИЖС, чтобы люди не остались с кредитом, но без дома», – подчеркивает Олег Бендриков.

Ранее председатель общественной организации «Матери России» Валентина Петренко в интервью «ПолитРоссии» оценила государственные социальные инициативы по улучшению демографической ситуации в стране.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения