vk rtrg

В США назвали самый полезный для Египта российский истребитель

В США назвали самый полезный для Египта российский истребитель

Российский МиГ-35 с большой долей вероятности появится на вооружении египетского воздушного флота: Каир отдаст предпочтение истребителю из России благодаря его высоким летным и боевым характеристикам. Такое мнение высказали аналитики американского журнала Military Watch. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как уточняют эксперты издания, ранее египетские ВВС сделали заказ на 46 модернизированных истребителей Миг-29М – непосредственного предшественника МиГ-35 из той же весовой категории.

По оценкам экспертов американского военного журнала, современные МиГ-35 выйдут на экспортный рынок спустя несколько лет, и Каир наверняка заинтересуется сделкой с Россией. Египетские ВВС, считают авторы Military Watch, приобретут эти самолеты в ближайшее десятилетие.

Сейчас основная часть египетского военно-воздушного флота по-прежнему состоит из неуклонно стареющих истребителей, включая «слабые» варианты F-16, а также реактивные самолеты Mirage 2000, Mirage 5, J-7 и МиГ-21.

 «В то время как Египет инвестировал значительные средства в приобретение некоторых высококлассных тяжеловесных истребителей Су-35 с размещением заказа примерно на 26 самолетов, их высокая стоимость намекает на то, что  Каир будет искать более легкие истребители из среднего и легкого диапазонов, чтобы заменить свои сотни устаревших самолетов», – отмечают аналитики Military Watch.

По мнению американских экспертов, несмотря на высокую конкуренцию, выбор будет сделан в пользу российского МиГ-35. И это неслучайно.

«МиГ-35, хотя и более дорогостоящий, чем конкуренты его поколения, такие, как китайский J-10C или более легкий JF-17 Block 3, обладает более широкими возможностями, которые в значительной степени дополняют другие российские системы вооружения, уже имеющиеся в арсенале Египта», – объясняют эксперты американского журнала.

МиГ-35 в значительной степени совместим с той же инфраструктурой технического обслуживания, что и МиГ-29М, и способен интегрировать многие виды вооружения своего предшественника, пишут обозреватели Military Watch. Также МиГ-35 хорошо подходит для проведения сетевых операций в связке с российскими системами воздушной борьбы, уже находящимися на вооружении Каира: например, Су-35, система ПВО С-300В4 и большой парк ударных вертолетов Ка-52. 

«Все эти факторы в сочетании с тесными и постоянно улучшающимися оборонными связями с Россией означают, что Египет, вероятно, будет инвестировать в МиГ-35 значительные средства наряду с покупкой истребителей других классов, включая пополнение парка самолетов Су-35, – предполагают аналитики  Military Watch. – Возможно,  будет уделено внимание и китайским истребителям JF-17 Block 3, которые, чрезвычайно дешевы в эксплуатации из-за их гораздо меньших размеров и более ограниченных летных характеристик по сравнению с российским МиГ-35».

По мнению американских экспертов, пока остается неясным, какая страна станет первым покупателем экспортного российского МиГ-35. Аналитики Military Watch уверены, что Индия, Иран, Азербайджан, Малайзия и ряд других государств проявят живой интерес к этой российской крылатой машине.

«Но Египет, как ожидается, будет ведущим клиентом и даже может попытаться внести свой вклад в производство самолетов по лицензии, если будет размещен заказ на более чем 100 истребителей», – уверены американские эксперты. 

Ранее американские эксперты оценили шансы обороны США против российского «Авангарда».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения