vk rtrg

В Германии боятся, что Берлин потерпит фиаско с вывозом золота из США

В Германии боятся, что Берлин потерпит фиаско с вывозом золота из США

Репатриация немецкого золота из банков США и Великобритании грозит обернуться большими проблемами для Берлина. К таким выводам пришли аналитики из Германии.

Ни для кого не секрет, что многие государства мира предпочитают хранить свой золотой запас в иностранных банковских системах. Как правило, драгметалл перевозится в Соединенные Штаты и Великобританию, чьи хранилища считаются одними из самых надежных в мире. Однако практика последних лет показывает, что вернуть свои активы из этих стран является довольно сложной задачей. Некоторое время назад британский Верховный суд принял историческое решение, отказав Каракасу в репатриации венесуэльского золотого запаса на сумму более одного миллиарда долларов. Об этом сообщает немецкая редакция RT. Эксклюзивный перевод данного материала представляет «ПолитРоссия».

«Суд отказался вернуть золотой запас, хранящийся в Лондоне, признанному ООН правительству Венесуэлы. Этот факт должен вызвать тревогу в Германии», — отмечают авторы RT.

Золотой запас Германии является одним из крупнейших в мире, он превышает 3300 тонн, половина этого драгметалла находится за пределами ФРГ. Речь идет о 1656 тоннах золота, большая часть которого была отправлена в США и Великобританию. По данным RT, венесуэльская история заставила Берлин сомневаться в честности своих партнеров из Лондона и Вашингтона, немецкие политики боятся проблем с репатриацией.   

«Можно возразить, что США и Великобритания не будут относиться к своему немецкому партнеру так же, как и к Венесуэле. Однако факты говорят об обратном. Международные правовые стандарты не распространяются на американо-немецкие отношения, это можно увидеть в действиях Соединенных Штатов по отношению к газопроводу “Северный поток — 2”», — констатируют немецкие аналитики.

Золото

Немецкий экономический журналист Норберт Херинг обратил внимание на то, что в Лондоне и Нью-Йорке сосредоточена большая часть всех мировых запасов. Контроль над этими активами позволяет США управлять глобальной финансовой системой и пресекать попытки создать альтернативу американскому доллару.

«Если вы контролируете золото других стран, то можете легко помешать их попыткам создать альтернативу доллару. США в любой момент могут сослаться на какое-либо правило, публично отказав таким государствам в доступе к их золотому запасу», — рассказал Норберт Херинг.

Бундесбанк никогда не проводил всестороннюю инвентаризацию своего золота в Нью-Йорке, так как американцы не дают этого сделать. При этом ФРС США не несет никакой ответственности за немецкий драгметалл. Если в какой-то момент окажется, что активы Германии исчезнут из американских хранилищ, то Вашингтон не понесет никой ответственности.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов китайского издания Sohu, которые рассказали, чем обернутся отказ России вывести свое золото в США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения