vk rtrg

Rail Advent: отказ Британии от угольных шахт сыграл на руку России

Rail Advent: отказ Британии от угольных шахт сыграл на руку России

Отказ Великобритании от строительства новых угольных шахт может сыграть на пользу России. Такие выводы были сделаны британскими экспертами.

Некоторое время назад британское правительство отклонило заявку на строительство новой угольной шахты в Нортумберленде. По мнению аналитиков, это решение станет ударом для ряда железнодорожных компаний Великобритании, продолжающих использовать уголь. Им придется перейти на более дорогое российское сырье. Об этом сообщает издание Rail Advent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.  

«Для функционирования некоторых британских поездов нужны специальные сорта угля, которые отличаются от тех, что используются на тепловых электростанциях <…> В Англии последняя шахта по добыче кускового угля, необходимого для производства традиционного пара, прекратила работу в августе, обозначив мрачное будущее для традиционных железных дорог», — отмечают авторы Rail Advent.

В Великобритании широкое распространение получили так называемые традиционные железные дороги, по которым ходят поезда из прошлого. Последние нуждаются в специальных сортах угля, но на территории Британии его производство сворачивается.

Британские железные дороги ежегодно используют порядка 26 000 тонн угля в год и, судя по всему, его придется импортировать. Из-за логистики его стоимость для железнодорожных компаний резко возрастет. Если ранее источники топлива находились в 200-500 км от железных дорог, то теперь его придется завозить из других стран. А расстояние до России превышает 5000 км.

«Паровым машинам нужен промытый кусковой уголь. Он отличается от более мелкозернистого угля, необходимого сталелитейной и цементной промышленности. Такое сырье можно импортировать, но оно будет поставляться по ценам, которые большинство железных дорог просто не смогут себе позволить», — констатировал генеральный директор Ассоциации железных дорог наследия Стив Оутс.

Таким образом, закрытие британских угольных шахт может сыграть в пользу России, которая получит еще одного клиента для сбыта своей продукции. Лондон, в свою очередь, пообещал оказать помощь железнодорожным компаниям в решении топливной проблемы.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов The Asset, которые считают, что отказ от угольной энергетики вынудит Японию наладить более тесные связи с Россией.    

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения