Немецкие СМИ назвали космическим чудом проект «расплющенного» самолета РФ

Немецкие СМИ назвали космическим чудом проект «расплющенного» самолета РФ
Немецкие СМИ назвали космическим чудом проект «расплющенного» самолета РФ
/ pxhere.com

Новые проекты России в сфере авиации должны сократить отставание страны от западных конкурентов, таких, как Airbus и Boeing. Эти выводы были сделаны аналитиками из Германии.  

На протяжении десятилетий гражданское авиастроение России отстает от западных конкурентов, однако в последние годы предпринимаются шаги для сокращения этого разрыва. В стране реализуется сразу несколько крупных проектов, имеющих довольно неплохие перспективы. Немецкие журналисты выделили несколько, по их мнению, наиболее значимых инициатив РФ в сфере гражданской авиации. Об этом сообщает издание Aero.de. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Когда в начале 1990-х годов распался Советский Союз, авиационная промышленность в крупнейшей стране мира также начала спотыкаться. Надежным, но уже не совсем новым авиалайнерам советской эпохи внезапно пришлось конкурировать с западными моделями на свободном рынке — и они довольно быстро начали отставать», — отмечают авторы Aero.de.

MC-21

В начале 2000-х годов в России наметился прогресс в сфере авиации. На рынок вышел первый постсоветский пассажирский самолет Sukhoi Superjet, который открыл дорогу в будущее гражданского авиастроения. Были посеяны семена, которые должны превратиться в саженцы: некоторые из них могут дать хорошие плоды. По мнению авторов немецкого издания, одним из самых перспективных российских проектов является самолет MC-21, позиционирующий себя в качестве соперника европейскому Airbus A320.

Немецкие СМИ назвали «космическим чудом» проект нового самолета России

«На сегодняшний день MC-21 является самым продвинутым из всех новых проектов России. Четыре прототипа самолета малой и средней дальности проходят летные испытания в Жуковском, до конца года должна появиться пятая машина. Кроме того, на подходе совершенно новый двигатель ПД-14, разработанный специально для этого авиалайнера <…> В 2022 году самолет должен быть сертифицирован EASA, а значит, получит доступ к европейскому рынку», — констатируют немецкие обозреватели.

МС-21 является олицетворением современного авиастроения. Крылья и другие компоненты изготовлены из углеродного волокна, в кабине правит искусственный интеллект, установлены большие мониторы. Диаметр фюзеляжа на 4,06 м больше показателей западных самолетов A320 и Boeing 737 MAX. По данным разработчика, было получено несколько заказов в общей сложности на 175 таких самолетов. В ближайшие десять лет спрос на машины будет в районе 1000 единиц.   

CR929

Немецкие СМИ назвали «космическим чудом» проект нового самолета России

Не менее амбициозным является и другой проект — российско-китайский авиалайнер CR929. Совместное предприятие таит в себе различные подводные камни, обусловленные культурными и языковыми барьерами, а также некоторыми расхождениями во взглядах.  Между тем, разработчиками была поднята очень высокая планка. Самолет должен не только потреблять на 10 – 15 % меньше топлива, чем сопоставимые модели конкурентов, но и хорошо продаваться на международном рынке. Конструкция на 50 % будет состоять из полимерных композитов.

 «Фрегат Экоджет» — «Космическое Чудо»

Самым любопытным авиационным концептом России является проект пассажирского широкофюзеляжного самолета «Фрегат Экоджет». Авиалайнер будет иметь овальное поперечное сечение фюзеляжа. Машина с ее четырьмя двигателями выглядит как Airbus A380, который вымыли слишком горячей водой, из-за чего он был расплющен. Разработчики надеются, что их новый продукт произведет революцию в сегменте ближних и средних перевозок.

Немецкие СМИ назвали «космическим чудом» проект нового самолета России

«Овальный фюзеляж предлагает не только огромное пространство для пассажиров, но и больше места для хранения груза. В базовой конструкции фрегат должен перевозить 305 пассажиров на расстояние до 4500 километров и летать примерно на 25 % эффективнее, чем все его конкуренты», — добавили авторы Aero.de.

Корни необычного дизайна уходят в 1990-е годы, когда был представлен макет Ту-304. «Фрегат Экоджет» должен получить новейшие двигатели ПД-14, при этом все еще не известно, станет ли этот проект когда-нибудь реальным. Пока он не пошел дальше компьютерных чертежей и испытаний в аэродинамической трубе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях разработчиков самолета МС-21 провести первый полет с двигателем ПД-14.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/JSC "Russian Avia Consortium" Corp.

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения