vk rtrg
Политика
20.09 18:51

Москва продолжает работать над освобождением россиян из тюрьмы в Ливии

Москва продолжает работать над освобождением россиян из тюрьмы в Ливии

Российские политики ведут переговоры с Турцией по вопросу об освобождении незаконно удерживаемых в Ливии россиян. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов.

Социологи Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан незаконно удерживаются в тюрьме "Митига" на территории Триполи, которая известна своими нечеловеческими условиями, с мая 2019 года. В интервью агентству "Интерфакс" Богданов уточнил, что Анкара и некоторые другие партнеры России обещали помочь в решении этого вопроса.

Этот случай можно отнести к незаконному захвату россиян, что граничит с беспределом, рассказал дипломат. По словам Богданова, российская сторона не раз заявляла, что если ПНС считает себя легитимным, то оно должно с уважением относиться к другим, выполняя международные обязательства.

"Откровенно скажу, что это просто нелегитимный захват наших граждан, это уже граничит с беспределом", — заявил дипломат.

Проблемой является то, что удерживающая россиян группировка RADA неподконтрольна официальным властям североафриканской страны. Об этом 20 сентября рассказал заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов. Группировка RADA, ответственная за задержание граждан РФ, имеет тесные связи с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство"1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения