vk rtrg

Sohu: подлодка РФ сыграла в «кошки-мышки» и ушла от НАТО в Баренцевом море

Sohu: подлодка РФ сыграла в «кошки-мышки» и ушла от НАТО в Баренцевом море

Российские подводники сыграли в «кошки-мышки» с моряками НАТО в Баренцевом море. Такие данные приводят китайские СМИ.

Некоторое время назад стало известно о том, что военные корабли Норвегии, США и Великобритании вошли в Баренцево море с целью проведения учебных мероприятий в условиях Заполярья. Как обратили внимание китайские аналитики, этот регион всегда считался «задним двором» России, и присутствие там сил НАТО создает дополнительную напряженность. Помимо этого, Альянс интересовала еще одна цель — российская подлодка проекта 885 «Ясень». Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Корабли НАТО вошли в Баренцево море в тот момент, когда там находилась атомная подлодка проекта “Ясень”. Между российскими и западными моряками началась игра в "кошки-мышки"», — отмечают авторы Sohu.

Китайские журналисты констатировали, что российские подлодки класса «Ясень» относятся к субмаринам четвертого поколения. К их преимуществам относят прекрасную маневренность и скрытность. Они значительно тише, чем предыдущие поколения российских ударных атомных подводных лодок, а также американских кораблей Seawolf. Западные эксперты называют этот проект одним из самых совершенных в мире. На данный момент ВМФ РФ располагает одним кораблем этого типа, еще несколько готовятся к передачи флоту.

Новейшие подлодки РФ представляют огромный интерес для западных военных, они давно хотят с ними поближе познакомиться, особенно после неоднократного прорыва субмарин через противолодочную сеть НАТО, развернутую в Северной Атлантике. Согласно разведанным, подлодка класса «Ясень» находилась в Баренцевом море и для нее решили устроить засаду. Однако больших успехов в этом не сыскали.

«Судя по всему, российская подлодка незаметно ушла», — рассказали журналисты из КНР.

Следует отметить, что с момента окончания холодной войны американские корабли не отваживались заходить в Баренцево море. Лишь в последнее время они начали предпринимать подобные вылазки. Обусловлено это ростом напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американского военного эксперта Пола Маклири, который рассказал про новую тактику ВМС США, придуманную специально для охоты за российскими подлодками.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения