vk rtrg
ИноСМИ
21.09 00:14

Британская вакцина против коронавируса вызвала воспаление спинного мозга

Британская вакцина против коронавируса вызвала воспаление спинного мозга

Испытания вакцины против коронавируса британскими учеными из AstraZeneca выявили побочный эффект в виде серьезных неврологических расстройств. Об этом пишет RT International со ссылкой на источник из фармацевтической корпорации.

Компания AstraZeneca опубликовала подробности испытаний и сразу столкнулась с критикой из-за отсутствия прозрачности вокруг тестирования долгожданной вакцины против вируса.

Первый участник британских испытаний, которые проводятся совместно с Оксфордским университетом, заболел после того, как в июле получил одну дозу экспериментальной вакцины.

Британская вакцина против коронавируса вызвала воспаление спинного мозга

Позже у женщины-добровольца был диагностирован поперечный миелит – редкое воспалительное заболевание, поражающее спинной мозг, вызывающее слабость, сенсорные изменения и дисфункцию вегетативной нервной системы. Пресс-секретарь компании позже сообщила СМИ, что у добровольца якобы был недиагностированный рассеянный склероз, и испытания возобновились.

Вторая женщина-реципиент вакцины перенесла осложнения после вакцинации в сентябре. AstraZeneca не подтвердила ее диагноз, но источник сообщил The New York Times, что это был также поперечный миелит.

6 сентября испытания препарата были снова приостановлены, после того как вторая женщина почувствовала себя плохо. Однако тесты возобновились в Великобритании, Бразилии, Индии и Южной Африке менее чем через неделю. При этом США пока не дали добро на продолжение испытаний.

AstraZeneca, которая ввела свою вакцину примерно 18 000 человек во всем мире, заявила во внутренних документах, что два случая заболевания "вряд ли были связаны с вакциной, или не было достаточных доказательств, чтобы сказать наверняка, что болезни были или не были связаны с вакциной".

Поперечный миелит является серьезным и редким заболеванием, и его повторные случаи среди участников испытаний вполне могут привести к тому, что AstraZeneca потеряет свои заявки на вакцину.

Британская вакцина против коронавируса вызвала воспаление спинного мозга

Вакцина AstraZeneca использует аденовирус обезьяны, который имеет общий ген с коронавирусом COVID-19. Это непроверенный метод разработки вакцин, считает Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, который финансировал разработку российских вакцин.

В отличие от компании AstraZeneca, российский "Спутник V", первая в мире зарегистрированная вакцина, использует аденовирусы человека в качестве вектора – широко изученный подход.

В этом месяце авторитетный британский медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование российским министерством здравоохранения "Спутника V", показавшее 100-процентную эффективность вакцины, продуцирующей антитела у всех 76 участников ранних стадий испытаний.

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, что Минздрав ответил на слухи об обязательной вакцинации от коронавируса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения