vk rtrg

Великобритания намерена лишить Россию контроля над Баренцевым морем

Великобритания намерена лишить Россию контроля над Баренцевым морем

Присутствие Великобритании в арктическом регионе следует рассматривать в качестве военной угрозы для РФ. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

Лондон замахнулся на Баренцево море

Как отмечает в своем материале для портала InfoBrics политический аналитик Пол Антонопулос, в начале сентября Министерство обороны Великобритании заявило о старте первой за более чем 20 лет военной программы на территории Арктики. В ведомстве подчеркнули, что полны решимости отстаивать право на свободное судоходство за пределами Северного полярного круга и намерены лишить Россию контроля за Баренцевым морем. Участие в операции под предводительством кораблей Королевского флота примут также моряки из США, Дании и Норвегии. В Минобороны подчеркнули, что они уже провели необходимую совместную подготовку. 

По словам Антонопулоса, британское военное ведомство настаивает на том, что остается приверженцем сохранения мира в Арктическом регионе. Однако, отмечает аналитик, такие заявления выглядят по меньшей мере странными. Во-первых, Арктика и без того является одним из самых мирных регионов планеты. Во-вторых, Великобритания, в отличие от России, Канады, США, Дании и Норвегии, никогда не являлась арктической державой, а потому все ее планы по «вторжению» в Баренцево море, о которых в последнее время так часто говорит британский министр обороны Бен Уоллес, совершенно точно нельзя назвать миролюбивыми. По сути, все это говорит лишь о том, что Лондон одержим идеей оказания давления на Россию.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, поведение Великобритании следует рассматривать исключительно как военную провокацию, что, в общем-то, не является чем-то новым для Лондона. Англичане уже давно проявляют агрессию по отношению к России практически по любому поводу.

«Это, безусловно, агрессивная акция. Мы к ним не лезем, но они бесцеремонно лезут к нам в Баренцево море. Поэтому двух мнений тут быть не может. Великобритания является ближайшим союзником США по НАТО, считает Россию военным противником и демонстрирует это своей практической деятельностью. Этим и обоснована такая активность как самолетов, так и флота. Ничего удивительного в этом нет: британцы считают Россию врагом еще со времен Ивана Грозного, и за эти столетия ничего не изменилось. Английская элита думает и поступает точно так же, как и 600 лет назад», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что военную активность в Арктике Лондон наращивает не только на море, но и в воздухе. Как сообщает Times, начиная с последней недели августа, к побережью Кольского полуострова в Арктике было направлено уже 28 британских самолетов. Речь, в частности, идет о многоцелевых истребителях Eurofighter Typhoon, самолетах-заправщиках Airbus A330 MRTT, разведывательных самолетах Sentinel и RC-135, а также самолетах дальнего радиолокационного обнаружения Sentry E-3. Как считает бывший пилот британских ВВС Эндрю Брукс, такие действия позволят Лондону выявить уязвимые места России.

Провокации бессмысленны

Впрочем, по мнению Антонопулоса, одной лишь военной провокацией, организованной в рамках НАТО, действия Лондона не объясняются. После выхода из Евросоюза Великобритания ищет новые торговые возможности, не зависящие от Брюсселя, отдавая приоритет логистическим коридорам и новым торговым маршрутам. И в этом отношении Арктика представляет для англичан повышенный интерес.

Не стоит забывать и о том, что регион необычайно богат углеводородами и имеет большие запасы пресной воды. Количество льда в Арктике уменьшается с каждым годом, и это открывает новые перспективы для экономических возможностей благодаря судоходству и торговле. Похоже, Великобритания хочет использовать эти новые торговые пути, одновременно оказывая давление на Россию.

Параллельно с этим, продолжает Пол Антонопулос, свою военную инфраструктуру в регионе наращивает и НАТО – например, силы Альянса расширяют свою систему противоракетной обороны за Сверенным полярным кругом. Аналитик уверен, что подобная эскалация очень похожа на то, что происходило во времена холодной войны, хоть официально она и закончилась в последнем десятилетии прошлого века. 

Если же говорить о реальной угрозе, то, с одной стороны, на долю России приходится 53% всей береговой линии Северного Ледовитого океана, что делает невозможным ее сдерживание в Арктике. С другой, именно такая протяженность и подвергает Москву опасности. В Кремле это прекрасно понимают и действуют на опережение – еще в марте текущего года президент Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». Согласно этому документу, Россия намерена построить до 40 арктических судов, новые железные дороги и морские порты, модернизировать региональные аэропорты. Как считает Игорь Коротченко, одно это должно отбить у Великобритании любое желание устроить провокацию в Арктическом регионе.

«Сам факт военного присутствия англичан в Баренцевом море – это уже реальная угроза российской безопасности. Другое дело, что в случае чего им придется столкнуться с нашими военными угрозами. Поэтому сделать они ничего не могут, и им остается лишь мелко пакостить. А если они посмеют напакостить по-крупному, мы их просто накажем. И они это прекрасно знают», – объясняет Коротченко.

Ровно об этом же говорит в своем материале и Пол Антонопулос. Несмотря на амбициозные планы Лондона, Россия не испытает проблем с реализацией своего 15-летнего плана, и будет готова дать достойный отпор любому, кто посмеет устроить вооруженную провокацию в русской Арктике. А это значит, что все планы Великобритании установить контроль над Баренцевом море обречены на провал.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах США «взорвать» Арктику, выведя свое северное противостояние с Россией на новый уровень.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения