vk rtrg

В Высшей школе экономики предложили альтернативу в случае блокировки «СП-2»

В Высшей школе экономики предложили альтернативу в случае блокировки «СП-2»

Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) Тимофей Бордачев заявил «ПолитРоссии», что блокировка «Северного потока – 2» («СП-2») не страшна для России, поскольку есть альтернатива на восточном направлении. Об этом он рассказал, комментируя жесткое заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о Российской Федерации.

Газета Financial Times написала статью о том, как Урсула фон дер Ляйен выступила на пленарном заседании Европейского парламента. Одной из главных стала тема отношений стран ЕС с Россией, а точнее – недопустимости таковых.

Председатель Еврокомиссии обвинила Российскую Федерацию в том, что она якобы взяла в заложники международные институты. При этом, пишет Financial Times, Урсула фон дер Ляйен раскритиковала Францию за попытки нормализовать отношения с Россией и призвала ввести новые антироссийские санкции.

«Крупные державы либо уходят из институтов, либо оказываются в заложниках из-за собственных интересов», – заявила глава ЕК.

В Высшей школе экономики предложили альтернативу в случае блокировки СП-2

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и политики ВШЭ, директор исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Тимофей Бордачев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что «сейчас Россия и Европейский союз входят в этап враждебных отношений».

«Председатель Еврокомиссии пытается присутствовать в этой дискуссии, играть на возможных противоречиях ведущих стран ЕС – вроде Франции и Германии. Так она хочет усилить фактор собственного участия во внешней политике Евросоюза», – сказал аналитик.

Также эксперт Высшей школы экономики подчеркнул, что «обвинения России в нанесении ущерба международным институтам абсурдны, равно как и большинство других обвинений в адрес РФ, которые последнее время выдвигаются на Западе».

«Так что, по сути, его даже обсуждать не имеет смысла. Достаточно сказать, что сам Евросоюз порядка двадцати лет назад принял решение о солидарном голосовании в ОБСЕ.

То есть: в организации, где действует принцип "одна страна – один голос", страны ЕС обязаны голосовать единообразно. Поэтому [европейцам] говорить о взятии в заложники международных институтов, мягко говоря, нет никакого смысла», – уверен спикер.

При этом Тимофей Бордачев добавил: обвинения главы Еврокомиссии в адрес РФ всего лишь «пустая политическая риторика, за которой отсутствует содержание». Тем не менее, заметил специалист, в целом подобные заявления говорят о том, что «в Евросоюзе понимают: период мирных отношений с Россией закончился».

«Эта враждебность теперь будет проявляться открыто. Мы теперь с этим будем жить», – отметил директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и политики ВШЭ.

В случае блокировки «Северного потока – 2» для России ничего страшного не случится, поскольку имеются альтернативные варианты, сказал Тимофей Бордачев.

«В войну все это не перерастет, потому что существует ядерное сдерживание. Если же Евросоюз и конкретно Германия откажутся от “Северного потока – 2”, это большой трагедией не будет. Наоборот, это поможет России в полной мере исполнять обязательства по сделкам с Китаем в энергетической сфере. Никаких угроз [для РФ] не вижу», – резюмировал директор исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Евросоюз навязал СПЧ однобокую резолюцию по Белоруссии.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения