vk rtrg

В Австралии объяснили, почему у США не получается манипулировать Россией

В Австралии объяснили, почему у США не получается манипулировать Россией

Соединенным Штатам необходимо пересмотреть свою стратегию холодной войны в отношении России. Об этом говорится в публикации австралийского издания The Strategist, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Автор издания Мэтью Сассекс считает, что конкуренция сверхдержав должна быть сбалансирована с дипломатией, а новая стратегия Вашингтона должна определить сферы сотрудничества между США и Россией. Например, государства должны быть партнерами в противодействии ядерному распространению, защите окружающей среды и стабилизации региональных горячих точек.

«Россия не проявляет никаких признаков сдерживания политикой США. Об обратном свидетельствует возвращение Крыма в состав РФ, а также военные операции в Сирии», – говорится в публикации.

В глобальном масштабе ядерная политика больше не находится во власти американо-советской диады. Ядерная многополярность формирует стратегические взаимодействия гораздо более сложными путями, чем сдерживание в стиле холодной войны. Обозреватель австралийского издания считает, что конкуренция между США и Россией, скорее всего, продолжится в обозримом будущем.

По мнению Мэтью Сассекса, признание того, что российско-американские отношения будут конкурентоспособными практически во всех областях, позволит разработать более всеобъемлющую, проактивную и многоуровневую стратегию противодействия Кремлю. Он считает, что США должны обязательно защищать прибалтийские государства с помощью значительного развертывания войск и противодействовать попыткам России создать ядерное оружие путем углубления противоракетной обороны. С экономической точки зрения это означает подрыв российских коммерческих предприятий, особенно в сфере энергетики и продажи оружия.

Автор отмечает, что второй слой стратегии США в отношении России должен основываться на разрушении. В геополитической и геоэкономической сфере это будет включать в себя предложение реалистичных инвестиционных альтернатив в Центральной Азии и партнерство с северными странами, потенциально даже с Китаем, на свободных и открытых арктических торговых путях.

«В качестве третьего слоя американской стратегии сдерживания Кремля должно быть направление на смягчение российского влияния там, где Москва уже имеет преимущества», – говорится в публикации.

Мэтью Сассекс пишет: по иронии судьбы, по мере формирования китайско-центрического, евразийского порядка у Китая будет все больше стимулов к умеренному поведению России. У Пекина больше рычагов влияния на Москву, чем могут предоставить США. 

Соединенным Штатам необходимо отказаться от некоторых наиболее пагубных мифов, омрачающих их мышление о России. Например, Вашингтону пора понять, что Москвой нельзя управлять.

«Российские элиты беспокоятся о том, чтобы оказаться слишком близко к Пекину. Они также давно пришли к выводу, что западный порядок умирает, то есть: Россия находится на стороне победителя истории», – отмечает Сассекс.

Новая стратегия противодействия России потребует от Вашингтона более тесной связи со своими союзниками, твердой приверженности НАТО. Ей также придется выйти за пределы своих союзнических сетей к другим странам, заинтересованным в сдерживании российских амбиций.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели европейского издания Remix News объяснили, как Россия одержала победу над США в словесной войне из-за гиперзвукового оружия.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения