vk rtrg

Шпионы ЦРУ утонули во время секретной миссии в Азии

Шпионы ЦРУ утонули во время секретной миссии в Азии

Четыре офицера ЦРУ утонули во время секретной миссии по размещению подводного устройства, предназначенного для наблюдения за китайскими военными в Южно-Китайском море. Об этом пишет The Times. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ статьи.

Широкая общественность узнала о неудачной операции ЦРУ в 2008 году, пишет британская газета. Инцидент произошел из-за неожиданно начавшегося тропического шторма. Стихия разбушевалась как раз тогда, когда сотрудники спецслужбы США пытались разместить устройство наблюдения, замаскированное под скалу, близ филиппинского острова Лусон.

Это было за пять лет до того, как Китай начал строить искусственные острова на коралловых рифах и островах в Южно-Китайском море в военных целях. Действия КНР привели к усилению напряженности в отношениях с США и соседями по региону, которые продолжают спорить с Пекином о принадлежности территории.

Разместить шпионское оборудование было поручено обученным аквалангистам – оперативникам Стивену Стэнеку и Майклу Перичу. Два спецагента, Джейми Маккормик и Дэниел Микс, выполняли вспомогательную роль на 40-футовом судне, принадлежащем ЦРУ.

Шпионы ЦРУ утонули во время секретной миссии в Азии

План состоял в том, чтобы разместить устройство, а затем покинуть район, уйдя в территориальные воды Японии. Через несколько недель они должны были вернуться, чтобы забрать капсулу и проверить ее на предмет того, будет ли она принимать электронные сигналы от китайских военных кораблей и военных судов береговой охраны.

Руководителем отряда шпионов был Стивен Стэнек. Он присоединился к группе специальных операций ЦРУ, входившей в состав Центра специальных операций военизированных формирований ЦРУ, после того как ушел со службы водолазом-сапером ВМС США.

Миссия планировалась как операция, не связанная с правительством США. На случай задержания была подготовлена фальшивая история о том, что они были наняты для перевозки своего судна из Малайзии к клиенту в Японии. У них были фальшивые документы, подтверждающие эту версию.

Согласно отчету миссии, опубликованному Yahoo News, Стэнек приступил к выполнению плана 28 сентября 2008 года. Как раз тогда метеорологи предсказали, что тропический шторм Хигос – часть Тихоокеанского сезона тайфунов – пройдет через Филиппины.

Также на группу шпионов оказывалось давление со стороны руководства. ЦРУ, как сообщалось, хотело продемонстрировать, что у его морского отделения все еще есть причина для существования. Считалось, что он конкурирует с американским флотом, который также использовал коммерческие суда для сбора разведданных.

Маяк на корабле ЦРУ проследил его путь в самый центр шторма, прежде чем он исчез. Ничего так и не было найдено, даже плавающего спасательного жилета, рассказал бывший сотрудник американской спецслужбы.

Шпионы ЦРУ утонули во время секретной миссии в Азии

Несколько месяцев спустя ЦРУ сообщило семьям этих четырех человек об их смерти и пригласило их в штаб-квартиру в Лэнгли, штат Виргиния, чтобы увидеть имена тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей, на мемориальной стене агентства.

От каких-либо комментариев для СМИ американское разведывательное ведомство отказалось.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США испугались ядерной доктрины Путина.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения