vk rtrg

США пугают Великобританию «традиционным» оружием России

США пугают Великобританию «традиционным» оружием России

Великобритания меняет подходы к обороне, признавая меняющийся характер современной войны, однако рискует зайти слишком далеко, игнорируя традиционные силы таких стран, как Россия. Об этом предупреждает обозреватель американского портала The National Interest Кевин Блэкфорд. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Обзор приоритетов национальной обороны и безопасности, который в ближайшее время намерено провести Соединенное Королевство, должен повлечь за собой крупнейшие изменения за последние десятилетия, подчеркивает аналитик Кевин Блэкфорд. Однако американский эксперт опасается, как бы Великобритания не упустила из виду «традиционные» угрозы, якобы исходящие от главного оппонента НАТО – России.

«В то время как Великобритания уже имеет глобальные амбициозные планы на эпоху после Brexit, она не должна забывать о своих проблемах безопасности ближе к дому, а также обязательства, связанные с миссией НАТО в Прибалтике и угрозой России на Крайнем Севере», – указывает автор The National Interest.

По словам американского аналитика, пандемия коронавируса, которая привела к значительным экономическим потрясениями из-за крупномасштабных международных ограничений, наводит на опасения, что это наложит отпечаток на стратегию Великобритании, которая захочет добиться радикальных изменений – в том числе в оборонном секторе.

«Общий акцент министра обороны Великобритании делается на том, чтобы сделать Королевские войска "пригодными для завтрашних сражений, а не для конфликта по вчерашним методам". Это предполагает переход к кибернетическим возможностям, искусственному интеллекту и даже передовым космическим технологиям», – пишет Блэкфорд.

Несмотря на то, что слухи о том, что Великобритания планирует значительно сократить свой танковый парк не подтвердились, все-таки похоже, что Соединенное Королевство намерено отдать предпочтение не традиционным силам, а высокотехнологичным технологиям. 

«Тем не менее глобальные амбиции Великобритании все еще сталкиваются с опасной ситуацией ближе к дому», – отмечает американский аналитик.  

Обозреватель The National Interest напоминает, что на Великобританию возложена ответственность за расширение передового присутствия НАТО в Эстонии. К тому же, указывает американский эксперт, обширные Северный и Балтийский регионы все еще являются областью повышенной озабоченности. 

«Британские танки Challenger 2 были дислоцированы в Эстонии в последние пару лет вместе с вертолетами Apache, и такие возможности обеспечивают сдерживание военной мощи России, придавая уверенность союзникам, – пишет автор The National Interest. – Сдвиг приоритетов Великобритании в сторону передовых технологий – достаточно сомнительное действие, учитывая, что основные конкуренты этой страны все еще сохраняют и совершенствуют свои собственные традиционные возможности».

Хотя Великобритания права, признавая изменяющийся характер военных действий, она рискует зайти слишком далеко, игнорируя традиционные силы оппонентов, подчеркивает Блэкфорд. 

По его словам, глава оборонного ведомства Соединенного Королевства настаивает на готовности Великобритании к действиям в рамках гибридной войны и ответу на возможность России использовать «нестандартную тактику». Однако такой «крен» может быть опасным для Британии и всего НАТО, предупреждает американский эксперт.

«Если Великобритания хочет продолжать оставаться серьезным игроком на поле европейской безопасности и на Крайнем Севере, то она должна помнить, что гибридная война России все еще поддерживается существенными традиционными силами», – отмечает аналитик NI.

По его словам, способность Великобритании быть активным партнером в европейской и натовской безопасности по-прежнему основывается на британском потенциале обычных вооружений.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков, которые оценили новые супервозможности российского истребителя, Су-57 в частности.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения