vk rtrg

В Китае назвали самое «неудобное» российское оружие для США

В Китае назвали самое «неудобное» российское оружие для США

Россия – наследница Советского Союза – является крупнейшим противником и конкурентом США в военной сфере, а боевой арсенал Москвы на протяжении многих десятилетий беспокоит Вашингтон. В списке самых опасных для Соединенных Штатов советских и российских вооружений – межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь», атомная субмарина проекта «Акула» и истребитель МиГ-25, считают аналитики КНР.

Из трех видов этого оружия МиГ-25 отбрасывает самую глубокую тень на обороноспособность США. О том, чем опасен легендарный советский и российский истребитель, эксперты Поднебесной рассказали в статье, опубликованной изданием Sohu. Эксклюзивный перевод представляет своим читателям «ПолитРоссия».

МиГ-25 был разработан еще советскими конструкторами, и в свое время его по праву называли королем неба.  

«В 60-х годах прошлого века СССР создал самолет, ставший достойным ответом американским высотным разведчикам, – отмечают китайские эксперты. – Советские военные решили разработать истребитель, обладающий высокими скоростными характеристиками, учитывая, что максимальная скорость американского самолета SR-71 Blackbird достигла 3 Махов. Таким образом, скорость нового истребителя должна была превышать 3 Маха».

После долгих лет исследований и разработок прототип МиГ-25 был успешно испытан 6 марта 1964 года.

«Этот новый перехватчик побил несколько мировых рекордов, достиг впечатляющей скорости полета (3,2 Маха) и стал одним из двух пилотируемых самолетов в мире, преодолевшим "тепловой барьер", – пишут авторы Sohu. – В начале 70-х годов МиГ-25 официально поступил на службу в воздушный флот СССР, и американские "черные птицы" (самолеты SR-71 Blackbird – прим. ред.) встретили достойных противников и не менее опасных хищников».

МиГ-25 оказался весьма сложным противником, подчеркивают китайские аналитики.

«МиГ-25 поднимался по вертикали быстрее, чем американский разведчик Blackbird, и самолет США не мог "сбросить" советский перехватчик, – рассказывают авторы Sohu. – Со временем американские военные, на горьком опыте оценив мощь перехватчиков МиГ-25, были вынуждены отказаться от использования самолетов Blackbird».

Главным преимуществом МиГ-25 перед его американскими оппонентами является высокая маневренность: он может приближаться к территории противника на очень высоких скоростях.

«Американские истребители, поднятые на перехват, могли лишь наблюдать за тем, как русский самолет убегает.  США долгое время пытались "вылететь" из психологической тени МиГ-25», – отмечают китайские эксперты.

Счастье улыбнулось американцам 6 сентября 1976 года, когда произошел беспрецедентный случай: летчик Виктор Беленко угнал истребитель МиГ-25 из Советского Союза и совершил посадку на японском аэродроме возле города Хакодате. Самолет мгновенно заполучили американские военные, которые вывезли его на свою авиабазу и принялись тщательно изучать. Проведенные исследования показали, насколько США заблуждались относительно передового советского самолета. До этого МиГ-25 считался на Западе многоцелевым истребителем, однако на поверку оказался узкоспециализированным высотным перехватчиком. Именно этим задачам соответствовали его уникальные конструкционные особенности и технические характеристики.

По мнению аналитиков Sohu, даже спустя 30 лет МиГ-25 могли бы дать фору многим современным истребителям – в том числе по скорости полета.

«В настоящее время МиГ-25 практически снят с эксплуатации, но никто не может гарантировать, что когда-нибудь он не будет обновлен и не вернет себе статус короля неба», – отмечают аналитики Поднебесной.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как эксперты США пугают Великобританию «традиционным» оружием Москвы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения