vk rtrg

Эксперты раскрыли, на какие выплаты рассчитывать россиянам при увольнении

Эксперты раскрыли, на какие выплаты рассчитывать россиянам при увольнении

Закон, регламентирующий процедуру получения компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав, поспособствует увеличению размеров подобных выплат. Об этом «ПолитРоссии» заявил секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов.

Узаконенные «страдания»

Эксперты раскрыли, на какие выплаты рассчитывать россиянам при увольнении

Как сообщает «Российская газета», во вторник, 22 сентября, в Российской трехсторонней комиссии проходит рассмотрение законопроекта, регламентирующего процедуру получения компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав. Документ был анонсирован Министерством труда и социальной защиты РФ еще 1 сентября и к настоящему моменту полностью подготовлен, включая все необходимые поправки в Трудовой кодекс. 

Как отмечали в ведомстве, сегодня, в случае если работник и работодатель не приходят к соглашению о выплате компенсации, решать этот спор приходится через суд. Однако даже после судебного признания факта нарушения работнику сложно получить компенсацию морального вреда, поскольку в действующем законодательстве отсутствуют сроки обращения в суд с подобным требованием. Это касается как ситуаций, связанных с несправедливым увольнением, так и невыплаты заработной платы, нарушений графика ухода работников в отпуска и так далее.

Как объясняли в министерстве, с принятием нового закона работники, чьи права были нарушены, смогут не только засудить обидевшего их работодателя, но еще и потребовать с него возмещения морального вреда. Однако, как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» юрист, эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева, такие права имеются у сотрудников и сейчас.

«Сейчас работник также вправе обратиться за компенсацией морального вреда, если работодатель нарушает его права и причиняет тем самым "нравственные страдания" своему сотруднику. Все это целиком и полностью соответствует 237 статье Трудового кодекса нашей страны. Но сейчас сроки обращения таких заявлений не установлены. Более того, они вытекают как производные из основных требований. А вот по ним как раз есть сроки», – объясняет юрист.

По ее словам, если работник обращается в суд с исковым заявлением по поводу незаконного увольнения, он всегда требует компенсировать ему моральный вред. Суммы, правда, по таким обращениям очень малы – суды присуждают не больше нескольких десятков тысяч рублей, и то в каких-то исключительных случаях. Куда большее значение имеет компенсация морального вреда при несчастных случаях, повлекших причинение вреда здоровью работника либо его смерть.

«В таких случаях суды присуждают довольно значимые суммы, и сроки по ним просто не установлены. То есть работник может обратиться в суд даже через десять или двадцать лет и потребовать абсолютно законную компенсацию морального вреда. В этом отношении новый закон будет ограничивать этот период и в чем-то сковывать работников», – считает Валентина Яковлева.

Об этом же говорит и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, заслуженный юрист Московской области Олег Иванов. В разговоре в корреспондентом нашего издания он отметил, что новый закон может выступать отнюдь не в интересах работников.

«Честно говоря, не очень понятна логика инициаторов этого законопроекта. Выглядит так, будто эта инициатива рассчитана на работодателей, чтобы работник имел лишь определенный срок для подачи такого рода заявления. То есть, по сути, устанавливается ограниченное использование этого права. С другой стороны, это может быть мотивировано желанием исключить случаи, когда обиженный работник "внезапно" вспоминает о какой-то дополнительной материальной выгоде. Иными словами, для компенсации должны быть субъективные предпосылки», – считает Иванов.

Эксперт подчеркивает, что новую инициативу можно трактовать в качестве ограничения трудовых прав граждан. А право любого россиянина на собственную защиту гарантировано ему Конституцией нашей страны.

Бессрочные иски

Эксперты раскрыли, на какие выплаты рассчитывать россиянам при увольнении

Как отмечают эксперты, трудовые споры сегодня являются одной из самых распространенных форм судебных разбирательств. Многие работодатели пользуются тем, что сотрудники не обладают полнотой юридической информации, и позволяют себе экономить средства и не выплачивать людям все необходимые компенсации. 

По словам Валентины Яковлевой, на помощь работникам в таких ситуациях приходит 392 статья ТК РФ («Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора»). Она гласит о том, что работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При этом такие сроки были неприменимы к требованиям о компенсации морального вреда. И новая инициатива Минтруда стремится решить эту проблему, установив для взыскания платы с работодателя те же сроки, какие сейчас действуют по искам для разрешения трудовых споров. Загвоздка лишь в том, что большинство граждан принимают решение о получении компенсации за моральный вред лишь после того, как факт нарушения был установлен судом. А такое, отмечает Валентина Яковлева, происходит далеко не всегда.

«Если раньше большинство решений принималось в пользу работников, то сейчас какого-то жесткого перевеса нет. Работодатели за последнее время научились отстаивать свою позицию и корректно оформлять все документы изначально. То есть с новым законом может произойти ситуация, при которой суд откажет признавать работодателя виновным, что и сделает бессмысленным требование компенсации за моральный вред», – объясняет юрист.

При этом, отмечает Валентина Яковлева, за последнее время количество таких заявлений ощутимо выросло, что обусловлено вполне объективными причинами.

«За последние несколько месяцев все споры связаны с коронавирусом, пандемией и так далее. То есть это деньги, это невыплаченная зарплата, это увольнения. Впрочем, вполне логично, что споры сейчас именно такие. Вообще всегда основными требованиями у работников были деньги и увольнения. Если кому-то что-то не выплатили, задержали заработную плату или несправедливо, на его взгляд, уволили, такой человек всегда обращается в суд. Потому что деньги и значительная материальная выгода всегда волнуют простых работников больше всего», – рассказывает юрист.

По ее словам, в случае вступления закона в силу многие из граждан, рассчитывающих сегодня добиться компенсации от своих работодателей, могут столкнуться с дополнительными сложностями, связанными с необходимостью подать заявление в сжатые сроки.

Выплаты станут адекватнее

Эксперты раскрыли, на какие выплаты рассчитывать россиянам при увольнении

Впрочем, генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов призывает не сгущать краски, поскольку именно отсутствие четко регламентированных сроков обращений в суд и является сегодня главной преградой между работником, чьи права были нарушены, и компенсацией за эти нарушения. По его словам, сейчас такие выплаты вообще не являются распространенной практикой.

«Работодатель в принципе никогда не возмещал и не возмещает моральный вред и расходы, связанные с нравственными и физическими страданиями. Если суд вынесет такое решение и укажет взыскать определенную сумму, то платить, конечно, придется. Но это бывает только в том случае, если работник заявит об этом, а также докажет, что понес страдания. Но, на моей практике, более 5 тысяч рублей за увольнение никто никогда не получал. То есть это смешные деньги, которые не стоят затраченных усилий», – заявил эксперт в интервью «ПолитРоссии».

Принятие же нового закона, уверен Евгений Куликов, гарантированно расширит практику заявлений в исках требований о компенсации морального вреда работнику и простимулирует суды на присуждение гражданам сумм, действительно адекватных понесенным моральным страданиям и кратных хотя бы нескольким МРОТ. 

«Если в законе будет прописана норма о том, что работодатель должен выплачивать сумму компенсации морального вреда, то это хорошо. Нужно, правда, будет доказывать, за что и сколько нужно платить. Но в любом случае, если эта инициатива принесет возможную пользу работнику, то ее, безусловно, нужно поддерживать», – считает эксперт.

Помимо этого, существенно увеличится и перечень нарушений, которые могут повлечь за собой компенсацию. Сегодня люди, как правило, судятся по фактам незаконных увольнений, отказов в предоставлении отпусков и дней отдыха, положенных льгот и компенсаций. В случае же с уже упомянутыми несчастными случаями, работники обычно претендуют лишь на пособие по временной нетрудоспособности, возмещение медицинских расходов, а также страховые выплаты. О моральном вреде в большинстве случаев речи не идет, но с новым законом эта ситуация может быть исправлена.

«Если был несчастный случай, и работник получил некую компенсацию без привлечения судебных инстанций, то работодатель моральный вред, естественно, не компенсирует. Если же эта норма будет прописана в законе, то это будет очень хорошо. Помимо выплат, причитающихся по листку нетрудоспособности, коллективному договору и так далее, оплата морального вреда – это большой плюс. Но, естественно, сумма компенсации должна быть побольше 5 тысяч рублей», – резюмирует Евгений Куликов.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала читателям, куда нужно жаловаться на работодателя, задерживающего заработную плату.

Автор:

Источник фото: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения