vk rtrg

Украинский «Мотор Сич» оказался в безвыходном положении из-за России

Украинский «Мотор Сич» оказался в безвыходном положении из-за России

Китай имеет все шансы приобрести стратегически важное предприятие на Украине «Мотор Сич», однако око США также не дремлет и намерено помешать Поднебесной совершить опасную для Вашингтона сделку. Почему украинский производитель двигателей оказался в тупиковом положении, рассказало Asia.Nikkei. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Китай давно нацелился на приобретение производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании «Мотор Сич», которая в марте текущего года официально перешла в режим простоя.

Напомним, что после распада СССР единственным способом выживания завода была кооперация с Россией и российскими предприятиями, однако после событий 2014 года власти решили сменить экономическую политику, разорвав связи с некогда братской страной.

На «Мотор Сич» стал «заглядываться» Китай, и осенью прошлого года контрольный пакет акций купила китайская компания Beijing Xinwei Technology Group Co. Ван Цзин — ключевой акционер компании — намерен довести сделку до конца и полностью выкупить предприятие. Однако украинская элита, которая находится под давлением США, опасается сделки с Китаем, боясь разозлить хозяев.

Украинский «Мотор Сич» оказался в безвыходном положении из-за России

«Мотор Сич» оказался на грани банкротства после того, как связи с Россией были разорваны из-за госпереворота на Украине и потери Крыма, потому что РФ была главным покупателем двигателей, которые производило предприятие, пишет издание.

«Выбор здесь таков: либо украинское правительство спасает "Мотор Сич", но рискует разозлить американцев (одобрив покупку Ванга), либо оно отказывается от "Мотор Сич" под давлением США, и рано или поздно компания просто прекращает свое существование», – цитирует издание руководителя отдела исследований инвестиционного банка Concorde Capital в Киеве Александра Паращий.

Однако, по словам автором статьи, он сбрасывает со счетов последний сценарий: Украина сама нуждается в продукции «Мотор Сич» для поддержания своей военной мощи в условиях продолжающейся конфронтации с Россией. Кроме того, страна потеряет 20 тысяч рабочих мест, если завод «уплывет» в Китай.

На этот раз Ван решил подойти с другой стороны и надеется заполучить стратегическое предприятие с помощью украинского олигарха Александра Ярославского.

Последний заинтересован в продаже предприятия и пытается убедить всех, что показатели завода стремительно ухудшаются, в связи с чем необходимы срочные антикризисные меры, чтобы не допустить банкротства предприятия. Он убеждает, что китайская компания «готова использовать свои опыт и знания для того, чтобы «Мотор Сич» развивался и работал на благо Украины».

Украинский «Мотор Сич» оказался в безвыходном положении из-за России

Однако остановить продажу стратегически важного предприятия взялась даже Служба безопасности Украины. В 2018 году даже был проведен обыск на заводе. Представители ведомства пытались понять, получил ли Китай весь пакет акций на завод. Но это не остановило настойчивого бизнесмена из Китай, который заявил в августе 2019 года, что «Укроборонпром» получит 25 % акций производителя двигателей, а Skyrizon и Xinwei инвестируют 100 млн долларов в авиастроение страны.

Авторы статьи обращают внимание на то, что олигарх Ярославский остается приближенным к политической элите Украины. В частности, президент страны Владимир Зеленский выказал ему доверие и «публично поблагодарил в марте за помощь в обеспечении тестовых наборов COVID-19 из Китая». Единственным препятствием на пути продажи остаются Соединенные Штаты Америки, которые имеют влияние на Украину и не готовы отдать в руки китайцев военное предприятие.

«Вашингтон по-прежнему обеспокоен этой сделкой, хотя разговоры американских дипломатов о привлечении частных американских инвесторов пока ничего не дали "Мотор Сич"», – пишет издание.

Госсекретарь США Майкл Помпео во время телефонного разговора с Зеленским «выразил свою озабоченность по поводу пагубных инвестиций КНР (Китайской Народной Республики) в Украину».

Тем не менее экономист Киевского финансового исследовательского центра Growford Institute Алексей Кущ считает, что Китай имеет все шансы купить украинское предприятие именно сейчас, когда американские президентские выборы ослабили слежку США за Украиной.

«"Мотор Сич" не будет приоритетом для Дональда Трампа или Джо Байдена в течение следующих нескольких месяцев», – считает он.

Ранее удар России поставил украинский «Мотор Сич» в безвыходное положение.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения