vk rtrg
Общество
22.09 17:00

СБУ вербует подростков для получения разведданных из Донбасса

СБУ вербует подростков для получения разведданных из Донбасса

Задержанный агент СБУ рассказал о вербовке подростков для сбора разведданных на территории республик Донбасса.

Служба безопасности Украины вербует подростков для выполнения заданий в Донбассе. Как сообщает РИА Новости, об этом сообщил задержанный на территории самопровозглашенной Луганской Народной Республики Владислав Лилипу. По информации министерства госбезопасности ЛНР, задержанный 21-летний Лилипу собирал информацию для украинских спецслужб.

Лилипу сообщил, что в 2015 году он проходил контроль на КПП "Станция Луганская", где прошел допрос сотрудника СБ Украины и был завербован для сбора разведданных в Донбассе. На тот момент ему было всего 16 лет. Представитель МГБ республики уточнил, что СБУ и ранее вербовали для работы в республиках Донбасса несовершеннолетних. Собранную информацию они передавали через мобильные приложения-мессенджеры или социальные сети.

"Они хотели, чтобы я давал им новые имена и фамилии военнослужащих, которых я знаю, места расположения войсковых частей. Позже они поставили задачу мне пойти в Народную милицию, устроиться и передавать информацию о личном составе, о номерах техники, и какие задачи выполняет подразделение", — рассказал Лилипу.

Украинские спецслужбы пообещали подростку работу на СБ Украины после достижения совершеннолетия и предоставления его родственникам возможности свободно пересекать линию соприкосновения. Когда Лилипу хотел отказаться от сотрудничества, в адрес его семьи начали поступать угрозы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения