vk rtrg

Марков оценил контраст мирового лидера Путина и политика Трампа

Марков оценил контраст мирового лидера Путина и политика Трампа

Владимир Путин в очередной раз доказал, что он лидер великой страны, ответственной за происходящие в мире процессы. В то время как глава другой сверхдержавы – Дональд Трамп – выступал просто как политик и кандидат в президенты. Так известный политолог Сергей Марков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» прокомментировал выступление главы российского государства и его американского коллеги на юбилейном заседании Генассамблеи ООН, проходившем сегодня в онлайн-режиме.

Обращаясь к представителям международной организации, которая в этом году отмечает свое 75-летие, Владимир Путин обозначил ряд мирных инициатив, призванных стать ответом на современные актуальные вызовы, несущие потенциальную угрозу всему человечеству.

В частности, президент России уделил большое внимание вопросам укрепления ядерной безопасности, высказался за продление СНВ-III, заявил о необходимости проведения политики сдержанности в развертывании новых ракетных систем, а также выступил против милитаризации космического пространства.

Особо российский лидер коснулся эпидемиологических угроз, связанных с распространением коронавируса. Владимир Путин объявил, что Россия открыта к всестороннему сотрудничеству со всеми странами в борьбе с пандемией и готова оказать необходимую помощь, в том числе связанную с вакцинацией.

«Владимир Путин – лидер великой державы, и демонстрирует глобальную ответственность России за происходящее в мире», – заметил политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Эксперт напомнил, что Россия – одна из стран-создательниц Организации Объединенных Наций, поэтому выступление президента РФ на юбилейном заседании Генассамблеи носило яркий символичный характер. По словам Маркова, речь Путина демонстрирует, что Россия сохраняет миротворческие традиции и продолжает выполнять миссию державы, ответственной за глобальную безопасность.

Выступление президента США Дональда Трампа резко контрастировала с посланием Владимира Путина. Американский лидер сделал упор на обличительной риторике, в частности, он объявил Китай (государство, которому Белый дом присвоил статус главного противника США) виновным во всех грехах, начиная  с пандемии коронавируса и заканчивая истощением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды.

По мнению Сергея Маркова, разница в подходах лидеров двух держав объясняется разными политическими мотивами.

«Владимир Путин говорит как президент страны в сообществе других стран. А Дональд Трамп говорит, прежде всего, как кандидат в президенты, полностью посвящая свое выступление своим внутриполитическим интересам, – отмечает политолог. –  К тому же Россия является миролюбивой страной, в то время как США – сверхагрессивная держава».

Сергей Марков считает, что контраст выступлений двух президентов очевиден для мировой общественности, однако влияние и мощь Соединенных Штатов – в первую очередь экономическая – настолько сильны, что с напористой политикой Вашингтона многим приходится мириться.

«То есть, получается, признают: да, американцы ужасны, но мы вынуждены с ними дружить», – заметил собеседник издания.

Марков подчеркнул, что Россия – одна из немногих по-настоящему независимых держав в мире. При этом она не только укрепляет собственный суверенитет, но и помогает другим странам утверждать и отстаивать свою независимость.

«В этом качестве она сохранит свой авторитет на международной арене», – убежден российский политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова президента России Владимира Путина, который в своем обращении на 75-й сессии Генассамблеи ООН заявил о недопустимости политизированных попыток трактовать итоги Второй мировой войны.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения