vk rtrg

Россия спасет китайские технологии от США

Россия спасет китайские технологии от США

Китайская компания Huawei нашла спасение в России. Об этом пишет Forbes. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Авторы издания пишут, что США загнали Китай в угол, однако на самом деле Вашингтон бросил Пекин в объятия Москвы, которая готова прийти на выручку своему стратегическому партнеру. Речь идет о компании Huawei, которая попала под ограничения со стороны США и потеряла доступ к обновлениям операционной системы Android. Производитель смартфонов нашел ей замену в России.

«Чем больше Америка изолирует Huawei, тем больше Россия предпринимает шаги, чтобы заполнить имеющийся пробел».

Напомним, что Министерство торговли США внесло  Huawei в свой черный список, создав трудности китайскому вендору при продаже своих продуктов на территории США. Руководство Huawei назвало такой ход «необоснованным», выразив уверенность, что ограничения и санкции никак не помогут США «обрести безопасность и стать сильнее».

Вскоре после этого президент России Владимир Путин четко дал понять, что Россия намерена сотрудничать с компанией. Попутно он обвинил Америку в «наглом вытеснении Huawei с глобального рынка», пишет издание.

Россия спасет китайские технологии от США

Месяц назад генеральный директор Huawei Рен Чжэнфэй подтвердил, что компания готовится к выходу на российский рынок. Китайский гигант рассказал о планах открыть 50 розничных магазинов в России, оборудованных пунктами сервисного обслуживания и другими сервисами для привлечения клиентов. Новые магазины откроются в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и многих других российских городах.

«Huawei хочет расширить свое глобальное влияние, и Россия готовится к этому», – пишут авторы статьи.

Кроме того, Huawei намерена открыть лабораторию по разработке собственной ПО в России.

«США лишили Google новых смартфонов Huawei, по сути, загнав компанию в угол, из которого это кажется единственным выходом. Huawei заявляет, что на мировом рынке есть место для другой операционной системы, и планирует воспользоваться этой возможностью. Риск, которым обрекает себя США со своим контролем над мировой мобильной экосистемой, очевиден», – пишет издание.

Однако планы Китая намного грандиознее.  

«Huawei собирается построить мост между Китаем и остальным миром. Компания готовится создать новый TikTok, платформу более масштабную, чем прежняя, и сделает Китай крупнейшим в мире экспортером смартфонов».

Ранее заместитель председателя правления Huawei Го Пин заявил, что запуск собственной ОС, которая станет альтернативой Android, является «затяжной войной, в которой Huawei суждено победить». При этом Россию даже не нужно уговаривать присоединиться к Китаю, отмечают авторы статьи, ведь она, как они отмечают, рада будет помочь стратегическому партнеру в борьбе с США.

«Российская группа исследований заявила, что присоединится к разработке операционной системы Harmony и приложений на ее основе», – напоминает издание.

В команду Huawei входит около 1500 сотрудников из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов России. Китайский разработчик привлек российских специалистов, чтобы ускорить выпуск версии операционной системы, поддерживаемой на смартфонах. Также специалисты из России работают и над приложениями для системы.

Россия спасет китайские технологии от США

Американские меры против Huawei, по сути, стали причиной создания крепкого российско-китайского технологического союза. Китай стремится к деамериканизации своих цепочек поставок и расширению производственных мощностей, и Россия станет очень выгодным партнером, заключает издание.

Ранее стало известно, что Huawei в объятиях России – весомая проблема для США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения