vk rtrg

Global Times: США обхаживают Россию, чтобы заманить в ловушку

Global Times: США обхаживают Россию, чтобы заманить в ловушку

США приготовили России ловушку. Такое мнение высказали авторы статьи, опубликованной в Global Times. Эксклюзивный перевод своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил в интервью японскому изданию Nikkei Asia Review, что Россия не присоединится к американской коалиции против Китая или других стран. Москва уже не в первый раз отвергает антикитайскую коалицию, подчеркивают авторы Global Times.

Еще в 2016 году, когда Дональд Трамп был избран президентом США, он протянул оливковую ветвь России в попытке улучшить российско-американские отношения. Однако целью было не подружиться с Россией, а создать альянс, чтобы противостоять Китаю.

«США всеми возможными способами пытались склонить Москву к формированию всеобъемлющей антикитайской позиции», – пишет издание.

Стремление Вашингтона «соблазнить» Москву и привлечь к кампании по сдерживанию Китая не является беспрецедентным или выходящим за рамки возможного, считают авторы статьи. В 2018 году бывший госсекретарь США Генри Киссинджер предложил Трампу стратегию, которая заключалась в том, чтобы Вашингтон наладил связи с Москвой для сдерживания Пекина.

Global Times: США обхаживают Россию, чтобы заманить в ловушку

Несмотря на то, что США видят и в Китае, и в России конкурентов, отношение к этим странам у Америки разное, которое заключается «в восприятии Вашингтоном возможных угроз, которые они могут представлять, а могут и не представлять».

Штаты считают, что неуклонно растущий Китай создает долгосрочные, стратегические и всеобъемлющие проблемы. В то время как Россию рассматривают лишь как краткосрочную проблему, связанную с региональными вопросами и вопросами безопасности. Все это ложится в основу желания США привлечь РФ за свою сторону. Это происходило, когда Трамп предлагал Москве вернуться в G7, что было встречено критикой некоторыми ее участниками. Кроме того, глава Белого дома пытался повлиять на Россию через подписание СНВ-3 в трехстороннем формате с участием Китая.

Однако все попытки Трампа втянуть Москву в антикитайскую коалицию оборачивались для США провалом, отмечают авторы статьи.

«Москва хладнокровно отказывалась участвовать в антикитайской коалиции Вашингтона, потому что четко понимает, что США и их союзники всегда находятся в состоянии повышенной готовности в отношении России и Китая, и даже если бы Москва клюнула и согласилась создать коалицию против Пекина, РФ понимает, что нужна США лишь временно. Когда Штаты больше не будут нуждаться в России, они вышвырнут ее безо всякой жалости», – пишет СМИ.

Поэтому Россия не присоединится к США ради таких кратковременных выгод.

Что касается китайско-российских отношений, то впервые за много лет они достигли исторических высот, и Москва не глупа, чтобы разменивать альянс с Китаем на отношения с США, которые сулят неизвестность. Поскольку Штаты пытаются сформировать антикитайский альянс с западным миром, крепкие российско-китайские имеют решающее значение. В случае, если китайско-американские отношения дойдут до крайней точки, хитрая дипломатия с Россией является ключом для Китая, которому Москва поможет избежать изоляции и обеспечит стратегическую безопасность на своих западных и северных границах.

Global Times: США обхаживают Россию, чтобы заманить в ловушку

Китайско-российские отношения демонстрируют стратегическую твердость, поскольку США намерены вбить клин между ними, продолжают авторы статьи. Однако неудачная попытка США внести в них разлад доказывает их крепость.

На мировой арене Китай и Россия объединили свои усилия, чтобы противостоять гегемонии США и поддерживать международный порядок и правила. Китай должен понимать, что поддержка Москвой Пекина является результатом его понимания будущего мира.

«Россия – поистине мировая держава. Ее дипломатическая стратегия служит этому статусу и интересам», – пишут журналисты.

Россия не хочет быть марионеткой других крупных держав. Она также не хочет иметь вторые роли на мировой арене, поэтому всегда продвигает многополярный мир в качестве своей дипломатической стратегии.

РФ понимает, что ей не выгодно китайско-американское противостояние. Исходя из этого она придерживается нейтральной позиции и не намерена попасть в антикитайские сети, расставленные США.

Ранее стало известно, как Россия спасет китайские технологии от США.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения