vk rtrg

Новый рекорд российских бомбардировщиков впечатлил американцев

Новый рекорд российских бомбардировщиков впечатлил американцев

Военные аналитики США оценили новое достижение российских рекордсменов – стратегических бомбардировщиков Ту-160. О сверхдолгом полете экипажей крылатых машин-ракетоносцев рассказал авторитетный американский портал The National Interest. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как уточняет обозреватель издания Питер Сучиу, на днях российские ракетоносцы установили новый мировой рекорд дальности для этого типа самолетов. За двадцать пять часов самолеты преодолели более 20 тысяч километров. Маршрут пролегал над нейтральными водами центральной части Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также над Карским, Лаптевым, Восточно-Сибирским, Чукотским и Баренцевом морями. Уточняется, что самолеты трижды заправлялись в воздухе: топливо им доставляли шесть танкеров Ил-78.

«Деловые люди часто совершают длительные перелеты. Самый долгий рейс в мире – между Сингапуром и Ньюарком – может превышать восемнадцать часов, – заметил Питер Сучиу. – Даже тем, кто путешествует бизнес-классом, такой перелет покажется изнурительным. Что говорить об экипаже российских военных самолетов, которые провели на борту своего самолета в воздухе более суток!».

В российском Минобороны добавили, что стратегические ракетоносные бомбардировщики Ту-160 ВКС РФ сопровождались истребителями Су-35С, а также иностранными самолетами на отдельных участках маршрута. Представители внешнеполитического ведомства РФ подчеркнули, что рекордный полет проходил в строгом соответствии с международными правилами.

Предыдущий рекорд, напоминает американский эксперт, был установлен бомбардировщиками Ту-160 в 2010 году: ракетоносцы находились в воздухе двадцать четыре часа двадцать четыре минуты.

У крылатых рекордсменов богатый послужной список.

«Самолет Ту-160 поступил на вооружение в 1987 году. Это был последний стратегический бомбардировщик, разработанный в Советском Союзе, и, таким образом, он состоит на вооружении по меньшей мере шестнадцать лет», – отмечает Питер Сучиу. 

Ту-160 по праву может считаться рекордсменом. Это самый большой и тяжелый боевой самолет в мире и самый быстрый действующий бомбардировщик. Также это самый большой и тяжелый военный самолет с изменяемой стреловидностью крыла, отмечает аналитик The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о футуристическом бомбардировщике ПАК ДА, который станет революционным ответом Москвы на вызовы американских ВВС.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения