vk rtrg

Military Watch: Россия «подтягивает» союзников до уровня НАТО

Military Watch: Россия «подтягивает» союзников до уровня НАТО

Россия объединяет и сплачивает военных партнеров, чтобы сформировать союз, который сможет достойно ответить на современные вызовы – в том числе со стороны НАТО. Международные учения «Кавказ-2020» служат именно этой цели. Такую точку зрения высказали аналитики американского издания Military Watch. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

На юге России 21 сентября начались масштабные военные учения, в которых, по данным Минобороны РФ, будут задействованы почти 80 000 военнослужащих. К участию в маневрах «Кавказ-2020» приглашены 1000 представителей из дружественных постсоветских и азиатских стран, включая Китай, Пакистан, Иран, Беларусь, Мьянму и Армению. 

Как подчеркивают аналитики Military Watch, все эти государства, за исключением Пакистана, в основном были или являются основными покупателями российской военной техники. Представители Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Индонезии, Ирана и Шри-Ланки, отмечают авторы публикации, также планируют принять участие в маневрах в качестве наблюдателей, а иранские военные корабли, как ожидается, будут задействованы в военно-морских эпизодах учений.

«В маневрах "Кавказ-2020" участвуют ведущие члены Шанхайской организации сотрудничества и страны (такие, как Иран и Белоруссия), которые проявляют интерес и демонстрируют желание вступить в эту международную организацию, куда входят Россия, Китай и Пакистан».

Аналитики Military Watch отмечают важную стратегическую и политическую цель России как организатора масштабных маневров. По их мнению, Москва намерена укреплять военные связи и создавать достойный противовес западным оппонентам.

«Хотя Россия и Китай – два ведущих участника международных маневров – поддерживают тесные связи, их вооруженные силы пока не дотягивают до уровня оперативной совместимости или общей подготовки, сопоставимого с уровнем НАТО, – отмечают обозреватели американского издания. – Однако ожидается, что в будущем ситуация изменится, поскольку две крупные державы продолжат наращивать сотрудничество перед лицом основных общих угроз, начиная от терроризма и заканчивая давлением со стороны Запада».

Решению этой задачи будет способствовать растущее число совместных учений, в которых во многих случаях будут задействованы и другие партнерские государства – от Монголии до Казахстана, уверены американские аналитики.

Авторы Military Watch считают, что учения «Кавказ-2020» – лишь один из шагов по укреплению и развитию масштабного международного военного сотрудничества.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как рекордный полет российских бомбардировщиков впечатлил американских военных экспертов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения