vk rtrg

Журналист из Нидерландов раскрыл трюк Украины, запутавший следствие по MH17

Журналист из Нидерландов раскрыл трюк Украины, запутавший следствие по MH17

Официальное следствие по делу крушения малайзийского авиалайнера MH17 сознательно или из-за непрофессионализма упускает один важнейший момент, который может помочь раскрыть правду о катастрофе самолета в Донбассе. Об этом сообщил журналист из Нидерландов Эрик ван де Бик.

Западные следователи утверждают, что запуск ракеты комплекса «Бук» по MH17 произошел неподалеку от села Первомайское. Для подтверждения этой теории были использованы спутниковые снимки с предполагаемой огневой точки, на этих кадрах можно увидеть следы от гусениц. Изучавшие эти отпечатки военные аналитики констатировали, что они могли быть оставлены «Буком» или сельскохозяйственной машиной. Об этом сообщает издание Bonanza Media. Эксклюзивный перевод данной публикации представляет «ПолитРоссия».

«Бергер (голландский прокурор — прим. ред.) предположил, что подозрительных следов не было до 17 июля, заявив, что на предыдущих спутниковых снимках ничего подобного замечено не было. Действительно, на спутниковой фотографии от 16 июля никаких следов гусениц видно не было, но доказывает ли это факт их отсутствия? Может быть, они уже были там, но спутники их не увидели из-за высокой пшеницы, которая на следующий день была сожжена?», — задается вопросами Эрик ван де Бик.

Следы гусениц на этом месте видны на многих фотографиях до и после 17 июля 2014 года. Дело в том, что в этом месте проходит небольшая тропинка, используемая тракторами. Это перекресток дорог для сельскохозяйственных машин, поэтому неудивительно, что именно там можно найти соответствующие следы. Более того, по словам журналиста Штефана Бека, побывавшего в этом районе, на дороге была выбоина, которую многие машины объезжали по месту предполагаемого запуска ракеты.

Журналист из Нидерландов раскрыл трюк Украины, запутавший следствие по MH17

«Прокурор ничего не сообщил о результатах расследования, проведенного специалистами по следам. Кроме того, сожженные поля можно найти повсюду в окрестностях, поскольку это является стандартной сельскохозяйственной практикой», — констатировал голландский журналист.

Помимо этого, на судебном заседании 8 июня Бергер заявил, что образцы почвы с предполагаемого места запуска были собраны 19 июня 2015 года, но они не были исследованы, поскольку спустя одиннадцать месяцев на них нельзя обнаружить остатков горения. Тогда зачем вообще были собраны эти образцы?

Перед тем, как эксперты приступили к изучению образцов с предполагаемого места запуска «Бука», Украина отправила в Нидерланды свои материалы. Речь идет о пробах грунта с полигона, где пять месяцев назад украинскими военными была запущена ракета «Бук». Когда эксперты Нидерландского института судебной экспертизы (NFI) изучили этот материал, они не обнаружили никаких остатков горения. Поскольку пробы грунта из предполагаемого места запуска были собраны гораздо позже, чем украинские справочные материалы, NFI решило, что исследовать образцы грунта из предполагаемого места запуска бесполезно.

Журналист из Нидерландов раскрыл трюк Украины, запутавший следствие по MH17

«Они рассуждали так: если все следы запуска “Бука” были потеряны через пять месяцев после события, как было продемонстрировано на украинских справочных материалах, то в образцах почвы с предполагаемого места запуска, которые были собраны через одиннадцать месяцев, точно не будет обнаружено никаких следов», — сообщил Эрик ван де Бик.

Из материалов дела следует, что справочные материалы были собраны СБУ без присутствия сотрудников Объединенной следственной группы JIT. В итоге этот трюк Киева привел к тому, что следствие отказалось от проведения анализа почвы с места, где якобы была запущена ракета. По мнению журналиста, существует два объяснения этой ситуации. Нидерланды думали, что могут обойтись без образцов почвы, чтобы доказать свою правоту. Или они боялись, что это исследование раскроет их ошибку с районом, который они обозначили как место преступления?

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова технического эксперта Юрия Антипова, который указал на причастность СБУ к трагедии MH17.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения