vk rtrg

Покупка «Тинькоффа» позволит «Яндексу» зарабатывать на кредитах россиян

Покупка «Тинькоффа» позволит «Яндексу» зарабатывать на кредитах россиян

«Яндекс» сможет использовать данные собственных пользователей для оценки кредитоспособности клиентов «Тинькофф Банка». Об этом «ПолитРоссии» заявил финансовый аналитик Леонид Делицын.

Выдающий рост

Покупка «Тинькоффа» позволит «Яндексу» зарабатывать на кредитах россиян

Акции «Яндекса» обновили свой исторический максимум на Московской бирже, достигнув отметки в 5653 рубля за штуку. Предыдущий рекорд был установлен на уровне 5177 рублей за акцию еще 1 сентября текущего года. Такой скачок стоимости ценных бумаг российской IT-компании произошел после появления накануне новостей о том, что «Яндекс» может приобрести 100 % акций TCS Group, являющейся головной компанией «Тинькофф Банка». Сумма сделки оценивается приблизительно в 5,5 миллиарда долларов.

При этом стороны подчеркнули, что пока не имеют четкой уверенности в том, что между компаниями будут достигнуты какие-либо финальные договоренности. TCS Group как минимум должна будет пройти комплексную проверку, а «Яндексу» предстоит получить согласие акционеров на сделку. Подлил масла в огонь и основатель группы Олег Тиньков, заявивший, что ни о какой продаже «Тинькофф Банка» речи не идет. По словам банкира, стороны, являющиеся лучшими IT-компаниями России, обсуждают лишь процесс слияния. Он также добавил, что останется в банке и продолжит им заниматься. Впрочем, на стоимость акций обеих компаний эти новости не повлияли.

Покупка «Тинькоффа» позволит «Яндексу» зарабатывать на кредитах россиян

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий инвестиционный аналитик компании «Финам», эксперт по IT Леонид Делицын, акции «Яндекса» продемонстрировали за последние дни небывалый рост, а это значит, что грядущая сделка уже принесла компании огромную пользу. Тем не менее, со временем стоимость ценных бумаг все-таки начнет снижаться.

«Это, конечно, всплеск, действительно, выдающийся. Фактически за два дня акции "Яндекса" подорожали на 20 %. Но, конечно, ожидать, что так будет продолжаться каждый день не следует ни в коем случае. Скорее всего, за этим ростом последует так называемый откат. Потому что сейчас покупают отчасти те, кто хочет заработать немедленно, внутри дня, отчасти те, кто просто верит в "Яндекс" на период в 20 лет и согласны оставаться в его акциях на этот срок. Вообще, есть много сложных причин, по которым люди покупают бумаги – например, та же неопределенность с типом сделки», – объясняет аналитик.

По его словам, заметный скачок мог быть обусловлен тем, что изначально все говорили исключительно о полной покупке банка «Яндексом». Сейчас же, когда пошли разговоры о слиянии компаний, ажиотаж немного поутих. Тем не менее кардинальных изменений в положении компаний в ближайшее время ждать не придется.

Немного не согласен с этим независимый финансовый эксперт и аналитик, автор проекта «All Economics» Антон Шабанов. В беседе с корреспондентом нашего издания он подчеркнул, что такой скачок стоимости акций «Яндекса» станет единичным случаем, однако ценные бумаги компании будут дорожать и дальше.

«Именно всплеск, который мы сейчас наблюдаем, безусловно, будет разовым. Просто потому, что не могут акции расти по 20 % в день ежедневно. Это получится около 7000 % годовых, а такого роста просто не бывает. Но то, что слияние на среднесрочной перспективе будет благоприятным как для акций банка "Тинькофф", так и для акций "Яндекса", сомнений не вызывает. Ждать ли отката? Нет, я думаю, что обратного падения нам ожидать не стоит, потому что рынок пока что ждет дальнейшего развития ситуации с объединением "Яндекса" и "Тинькофф", и на данный момент к нам приходят только положительные новости. Поэтому  до тех пор, пока не поступят отрицательные новости, ничего негативного ждать не стоит», – считает Шабанов.

Эксперт убежден, что хоть акции и не будут стоять долго на таком пике, «Яндекс» все равно получит удорожание, пропорциональное объему его покупки.

Новый рынок – новые доходы

Покупка «Тинькоффа» позволит «Яндексу» зарабатывать на кредитах россиян

Говоря о дальнейших перспективах, которые ждут «Яндекс» и «Тинькофф» после слияния, необходимо понимать, какие цели преследуют компании, заключая такую сделку. Как отмечает Леонид Делицын, главная задача понятна без каких-либо объяснений – обе компании рассматривают эту интеграцию как возможный источник создания дополнительной стоимости. Эксперт напомнил, что Олег Тиньков еще в прошлом году предложил главе «Яндекса» Аркадию Воложу объединить бизнес, а это значит, что сейчас обе стороны сочли такой шаг крайне прибыльным.

В то же время необходимо понимать, что сделка с TCS Group позволит «Яндексу» выйти на принципиально новый уровень и новый рынок, поскольку в действующих условиях российской IT-компании уже давно стало тесно.

«Эта история выгодна обеим сторонам. "Яндексу" нужен банк, чтобы конкурировать на рынке электронной коммерции. Исходный, исторический рынок "Яндекса" – это рынок интернет-рекламы. И он на самом деле очень маленький – в России это всего лишь 0,5 триллиона рублей. Это одна выручка МТС за год. Это американцы тратят по тысячи долларов в год рекламных расходов, а у нас все-таки не очень-то большой рекламный рынок. Соответственно, чтобы "Яндексу" продолжать расти, ему нужно выходить за пределы рынка интернет-рекламы, что он и пытается делать – ведь компания уже занимает четверть от всего российского рекламного рынка», – уверен Леонид Делицын.

Покупка «Тинькоффа» позволит «Яндексу» зарабатывать на кредитах россиян

По его словам, «Яндекс» строит полноценную экосистему, которая не сможет нормально существовать без собственного банковского сегмента. И в этом отношении, а также с учетом того, что совсем недавно компания прекратила партнерские отношения со Сбербанком, «Тинькофф Банк» выглядит едва ли не идеальным партнером для интеграции. Банк позволит связать между собой многочисленные продукты «Яндекса», а также даст возможность для дальнейшего роста.

«А вот рынок электронной коммерции будет расти на 30 % в год вплоть до 2023 года. И, по прогнозам Data Inside, он достигнет уровня 7,2 триллиона рублей. И если "Яндекс" преуспеет там со своим маркетплейсом, со своей логистикой, доставкой и другими будущими проектами, то он, конечно, сможет оправдать свою высокую капитализацию – он будет расти и дальше. Поэтому ему очень важен банк, который будет и обслуживать транзакции, и кредитовать поставщиков, и кредитовать потребителей. И, учитывая большой объем данных о потребителях у "Яндекса", – а это настоящие большие данные – можно рассчитывать на то, что компания существенно улучшит процедуру кредитного скоринга, и принадлежащий ему банк – "Тинькофф" – станет намного эффективнее, чем традиционные банки. Что опять же положительно скажется на доходах "Яндекса"», – уверен Леонид Делицын.

Важно понимать, что кредитный скоринг основывается исключительно на статистических методАХ. И в этом отношении «Яндекс», продуктами которого пользуются миллионы россиян, сможет гораздо эффективнее оценивать кредитоспособность клиентов. А уже выданные денежные займы обеспечат компании дополнительную прибыль.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как эксперт в области банкротства Дмитрий Кваша раскрыл новый способ списать долг перед банком за непогашенный кредит.

Автор:

Источник фото: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения