vk rtrg

Business Times: Россия обыгрывает Китай в Северном Ледовитом океане

Business Times: Россия обыгрывает Китай в Северном Ледовитом океане

Россия обыгрывает Китай в гонке по строительству крупнейших в мире ледоколов. Такие выводы были сделаны китайскими аналитиками.

Некоторое время назад стало известно о старте испытаний новейшего российского ледокола «Арктика» проекта 22220, который отправился в свой первый поход из Санкт-Петербурга в Мурманск. В ходе этого мероприятия будут тестироваться ходовые характеристики судна в условиях сурового арктического климата. По мнению китайских аналитиков, это событие чрезвычайно важно в условиях растущего интереса мировых держав к северным регионам. Об этом сообщает издание Business Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Россия и Китай наперегонки осваивают Северный Ледовитый океан <…> РФ и КНР ведут гонку за строительство крупнейших в мире ледоколов, чтобы открыть Арктику для коммерческой эксплуатации. На данный момент Москва опережает своих конкурентов», — отмечают авторы Business Times.

Россияне планируют построить как минимум пять ледоколов проекта 22220, которые станут одними их самых мощных и больших судов в мире. Водоизмещение отправившейся в Мурманск «Арктики» составляет 34 000 тонн, длинна 173 метра, а ширина — 34 метра. Судно предназначено для раскалывания льда толщиной 2,8 метра на скорости от 1,5 до 2 узлов. Подобная мощь обеспечивается действием атомно-турбо-электрического двигателя, приводящего в движение три вала.

«Ледокол “Арктика” играет центральную роль в плане России по освоению Северного морского пути, используемого для грузовых перевозок по маршруту от Мурманска до Берингова пролива», — констатируют китайские обозреватели.

Китай имеет аналогичные с Россией арктические амбиции, страна также делает ставку на строительство мощных ледоколов. В прошлом году Пекин раскрыл технические характеристики судов своего нового проекта Polar Class 2, которые по ряду параметров должны соответствовать крупнейшим судам РФ. В настоящий момент Китай располагает лишь двумя средними ледоколами, при этом один из них был построен Украиной еще в 1993 году. Как отметили аналитики Business Times, на сегодняшний день ледокольный флот России значительно превосходит всех своих конкурентов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The National Interest, которые рассказали про опасную для России уловку США с ледоколами.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения