Россия получила неожиданный козырь в борьбе с Украиной на зерновом рынке

Россия получила неожиданный козырь в борьбе с Украиной на зерновом рынке
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Россия приобрела неожиданное преимущество в борьбе с главными конкурентами на рынке зерна. Об этом сообщает SPGlobal. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

С начала сезона госкомпания Египта GASC закупила в России почти 2,3 млн тонн пшеницы, что стало максимальным объемом для этого периода. Аналитики издания считают, что Египет старался пополнить запасы зерна на фоне пандемии коронавируса, которая угрожала закрыть продовольственные рынки, оставив экспортеров без пшеницы.

Рост цен на российское зерно вызван также ее спросом в Бангладеш и Турции, которые обычно закупали ее во Франции, Румынии и Украине. Однако Россия приобрела преимущество в борьбе с главными конкурентами, который позволил Москве отвоевать значительную долю зернового рынка. Причиной неожиданного взлета российских аграриев послужили неблагоприятные погодные условия в ЕС и некоторых частях Черноморского региона, вызвавшие неурожай в Европе и Украине.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, сбор зерна в ЕС и Украине упал на 12 % и 7,4 % соответственно в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И теперь главные импортеры зернового рынка обратились к России.

Одним из таких как раз является Египет. Около 80 % пшеницы, которую закупила страна, была экспортирована из России. В прошлом году  российская пшеница в зерновых расходах Египта занимала лишь 47 %.

Спрос на российскую пшеницу также вырос на фоне наращивания странами-импортерами своих государственных резервов из-за опасений, связанных с пандемией коронавируса и из-за засухи в некоторых частях Черноморского региона.

Плохой урожай во Франции и Румынии и, как следствие, более высокие цены стали причиной смены главного экспортера. И если египетский государственный закупщик зерна GASC купил французскую пшеницу впервые более чем за полтора года, то румынская даже не была представлена в ходе тендера.

Ранее стало известно, что Россия вытесняет Евросоюз с мирового рынка пшеницы.

Вам понравилась статья?