vk rtrg

Sohu: Россия из-под носа Украины увела огромный крейсер

Sohu: Россия из-под носа Украины увела огромный крейсер

Украина пыталась заполучить российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», но потерпела фиаско. Такие данные привели китайские журналисты.

После распада Советского Союза на политической карте мира появилось несколько новых государств, которым предстояло поделить между собой наследство великой державы. Так получилось, что большая часть вооружения отошла России и Украине, и между этими странами возник спор за право обладания авианесущего корабля «Адмирал Кузнецов», который на тот момент назывался иначе: «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». По мнению китайских аналитиков, Москва провернула довольно любопытный трюк, позволивший усилить этой боевой единицей состав ВМФ РФ. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«После распада Советского Союза осталось два больших авианесущих крейсера. Первый, будучи готовым на 70 %, достался Украине, и впоследствии был продан в Китай. Судьба второго корабля также крайне интересна», — отмечают авторы Sohu.

Украина заняла жесткую позицию и не хотела отдавать корабль России, однако последняя пошла на решительный шаг ради него. Она зачислила крейсер «Адмирал Кузнецов» в состав Северного флота, а некоторое время спустя его капитан получил сообщение из Киева с требованием оставаться в Черном море. Возникла довольно сложная ситуация, которая разрешилась в пользу РФ.

Капитан корабля решил следовать указаниям Москвы и неожиданно для Киева направил крейсер в сторону пролива Босфор. Как известно, для его прохождения необходимо заранее получать разрешение Турции, которого не было. В итоге турецкие власти решили не останавливать корабль, и он вышел из Черного моря и несколько недель спустя достиг северных вод РФ.

«Когда украинским военнослужащим приказали взять корабль под свой контроль, они его не нашли. Огромный крейсер бесследно исчез. Позже они заявили Киеву, что вернуть его невозможно. С тех пор “Адмирал Кузнецов” официально вошел в состав российского флота», — констатировали обозреватели из КНР.

Авторы Sohu с иронией отметили, что «из украинского порта испарился бегемот». Россия прямо из-под носа Украины увела огромный корабль.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The National Interest, которые объяснили, почему США не отправляют свои авианосцы в Черное море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения