vk rtrg

Вместо слов: как «беззвучный» язык делает эмоции ярче

Вместо слов: как «беззвучный» язык делает эмоции ярче

Жестовый язык, с помощью которого общаются неслышащие люди, очень выразителен и эмоционален и, как все языки мира, постоянно развивается и требует глубокого изучения и погружения. О том, как можно ярко и образно выражать мысли и чувства, не прибегая к помощи слов, рассказала в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» специалист русского жестового языка, преподаватель Российской государственной специализированной академии искусств Варвара Ромашкина.

Мы многое знаем об иностранных языках, интересуемся методиками их изучения, записываемся в лингвистические школы или обращаемся к продвинутым преподавателям. Но нам мало что известно об особом – невербальном – средстве коммуникации, которое используют люди, лишенные возможности слышать.

Международный день жестового языка (он ежегодно отмечается 23 сентября) призван привлечь внимание к тому особому диалогу, который ведут между собой, с окружающими людьми и со всем миром те, кому недоступно вербальное – устное – общение.

Начиная разговор, Варвара Ромашкина в первую очередь развеяла самые распространенные мифы о жестовом языке.

«Бытует мнение, что жестовый язык универсален для неслышащих людей всего мира, – рассказывает она. – Но это заблуждение. В каждой стране существует свой жестовый язык».

Некоторые думают, что можно выучить жестовый язык раз и навсегда. Это еще одна большая ошибка, говорит специалист. 

«В среднем для того, чтобы освоить жестовый язык, требуется около двух лет, – рассказывает эксперт. – Это как и обычный иностранный язык, который люди изучают в лингвистических школах. Первый год – всегда начальный курс. Потом идет усовершенствование, усложнение – это второй год. А вообще, можно учить его всю жизнь».

Варвара Ромашкина признается: жестовым языком она овладевала с детства и до сих продолжает «оттачивать» его. Как определить уровень «погружения»? Так же, как и в случае с любым иностранным языком, считает специалист.

«Если вы будете думать на этом языке, то вы будете свободно на нем изъясняться. По сути, люди, умеющие изъясняться и вербально, и жестами – это те же билингвисты, которые, к примеру, помимо родного, знают второй язык в совершенстве», – говорит Ромашкина.

Но что это означает – думать на жестовом языке? Специалист сравнила этот опыт с изучением иероглифов.

«Это все равно что вы будете думать, какой иероглиф написать, если, скажем, изучаете японский язык. Это то же самое, потому что люди, использующие жестовый язык, буквально "говорят" знаками. Знак может в себя вмещать как слово, так и предложение. Даже мысли может вмещать. То есть иногда целое предложение, строку можно заменить жестом, – рассказывает эксперт. –  И наоборот: одно слово бывает очень сложно перевести одним жестом».

Вместо слов: как «беззвучный» язык делает эмоции ярче

Примечательно, что жестовый язык не является статичной, замкнутой системой. Как и любой другой язык, он развивается, изменяется, совершенствуется. Своеобразным катализатором этих процессов служит искусство и творчество.

Варвара Ромашкина не только преподает в специализированной академии искусств, но и работает постановщиком жестового языка спектаклей в московском театре «Недослов».

«Театр неслышащих людей такой же, как и обычный театр, – объясняет она. – К примеру, в нашем репертуаре есть пластические спектакли, которые ничем не отличаются от любых других постановок. Если есть спектакль, в котором используется слово,  то в постановке для неслышащих применяется жестовый язык. И озвучивают происходящее на сцене дикторы. То есть спектакли в любом случае не проходят в полной тишине».

Отличие заключается только во время застольного периода работы над спектаклем (так в театре называют первый этап совместной работы режиссера с актерами).

«В нашем театре мы не просто читаем и сокращаем пьесу, как обычно делается, но и сразу переводим ее на жестовый язык», – объяснила Ромашкина.

По ее словам, особенность такого – специализированного – театра состоит в том, что его двери открыты для всех, и аудитория абсолютно разная: в зале присутствуют не только слабослышащие и неслышащие люди.

«Просто у неслышащих есть возможность прийти и посмотреть спектакль на понятном им жестовом языке, потому что доступа в обычные театры у таких людей нет», – говорит специалист.  

По ее словам, «жестовые» спектакли отличаются особой выразительностью.

«Неслышащие актеры очень эмоциональны. У них очень выразительные, "говорящие" лица и глаза. Мне, например, в обычном театре даже иногда бывает сложно смотреть спектакль, поскольку не хватает такой эмоциональности», – призналась Варвара Ромашкина.  

Вместо слов: как «беззвучный» язык делает эмоции ярче

Она отметила, что жестовый язык сам по себе отличается яркой эмоциональной палитрой.

«Обратите внимание: обычные темпераментные люди, не имеющие проблем со слухом и не владеющие жестовым языком, очень часто прибегают к помощи жестов, чтобы выразить то, что у них на душе. Какой шквал чувств можно передать таким образом!» – отмечает специалист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению американских лингвистов, делает русский язык особенным и привлекательным для изучения.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения