Политтехнологи оценили перспективы Пашаева на выборах в Госдуму

Политтехнологи оценили перспективы Пашаева на выборах в Госдуму
ПолитРоссия  / 

Ни одна политическая партия не станет сотрудничать с экс-адвокатом Эльманом Пашаевым для его выдвижения в Госдуму РФ. Об этом «ПолитРоссии» заявила политтехнолог Наталия Елисеева.

Бывший адвокат артиста Михаила Ефремова Эльман Пашаев, лишенный адвокатского статуса, намерен баллотироваться в депутаты Государственной думы РФ в 2021 году. Об этом юрист рассказал в беседе с журналистами ТАСС. По его словам, он уже имеет опыт выдвижения, правда неудачный – в 2019 году адвокат подавал документы в Мосгордуму, однако не сумел пройти необходимый отбор.

Политтехнологи оценили перспективы Пашаева на выборах в Госдуму

После этого, отметил Пашаев, он понял, что Москва – это не его уровень. И поэтому теперь экс-адвокат планирует отстаивать интересы всех россиян в Государственной думе. По его словам, он защищал людей более 20 лет, и сейчас хочет делать это на более высоком уровне. При этом Пашаев не стал раскрывать, от какой конкретно политической партии он будет выдвигаться в ГД.

С просьбой оценить политические перспективы Эльмана Пашаева корреспондент «ПолитРоссии» обратился к директор Института современного государственного развития Дмитрию Солонникову. По словам опытного политтехнолога, шансы начать карьеру в этой сфере у экс-адвоката есть, а их реализация будет зависеть от избирательной кампании.

«На самом деле, это такой риторический вопрос. Любой человек может заниматься политической или общественной деятельностью. Вопрос лишь в том, как себя раскручивать, где раскручивать, в каких местах будет проводиться избирательная компания, и на кого она будет рассчитана. Ничего запретного для него нет – имеет полное право и, следовательно, может попробовать. Да, сейчас он воспринимается как скандальный персонаж, но это, как говорится, не проблема. У нас в Государственной думе всегда было много скандальных персонажей, и в этом отношении Пашаев там не затеряется», – считает Дмитрий Солонников.

В свою очередь, политолог и политтехнолог Наталия Елисеева уверена, что заявление Эльмана Пашаева не позволяет судить о его настоящих планах. В интервью «ПолитРоссии» она подчеркнула, что многие деятели используют выборы лишь для того, чтобы сделать свою персону более узнаваемой и обсуждаемой. И бывший адвокат Михаила Ефремова может преследовать такие же цели.

«У нас каждые выборы в Государственную думу – это смотр абсолютно различных представителей всех сфер жизнедеятельности. И речь не только о ГД, а обо всех выборах вообще. Мы же помним, как у нас выдвигался Паук, который устраивал настоящие шоу и вообще непонятно что. Были и другие случаи, когда, мягко говоря, непонятные личности куда-то выдвигались», – объясняет Наталия Елисеева.

Политтехнологи оценили перспективы Пашаева на выборах в Госдуму
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

По его словам, в подобных мероприятиях всегда есть элемент шоу. Потому что на этом зарабатывается пиар, цитируемость, а кто-то на этом откровенно зарабатывает деньги. И в случае с Пашаевым почти наверняка имеет место третий вариант.

«Мы уже заметили, что Пашаев – не шоумен. И дело Ефремова показало, что он все-таки по факту защищал интересы, вопрос только, чьи именно и какие конкретно. И сейчас, после запрета на адвокатскую деятельность, ему же тоже нужно что-то делать. Поэтому он ищет себе прибежище, ищет ту стезю, в которой он сможет зарабатывать деньги, оставаться на плаву и, соответственно, иметь цитируемость, какие-то контракты, договоры и так далее. Так что его заявление пока еще не значит по факту ничего», – уверена политтехнолог.

Если же Пашаев настроен серьезно и действительно хочет попасть в Госдуму, то шансов у него практически нет – сложно представить политическую партию, которая согласится сотрудничать с человеком, имеющим подобный бэкграунд.

«Мы же прекрасно понимаем, что выдвижение в Госдуму требует сотрудничества с какой-то партией. А с кем он сможет договориться, кто его возьмет к себе? Зачем нужен такой человек с более чем сомнительное репутацией? Это первый вопрос. А если мы говорим о просто выборах – то есть, например, будет он выдвигаться по Москве – то Пашаеву нужно будет собрать около 15 тысяч подписей. И это практически нереально. Так что это всего лишь очередное заявление ради хайпа, пиара и так далее», – резюмирует Наталия Елисеева.

Напомним, Эльман Пашаев стал известен благодаря делу актера Михаила Ефремова, осужденного на 8 лет колонии за гибель человека в ДТП. Выстраивая защиту своего подопечного, юрист прибегал к достаточно неоднозначным и скандальным действиям. В итоге квалификационная комиссия Федеральной палаты адвокатов РФ приняла решение о лишении Эльмана Пашаева адвокатского статуса на один год.

Вам понравилась статья?