vk rtrg

В США испугались «странной» российской аппаратуры для геодезии

В США испугались «странной» российской аппаратуры для геодезии

Инновационный российский промышленный беспилотник Fixar вызвал серьезную обеспокоенность на Западе. Военные аналитики Forbes посчитали, что Россия в перспективе может «призвать» новый дрон на армейскую службу. Эксклюзивный перевод материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Новый БПЛА Fixar, разработанный российскими конструкторами для проведения геодезических работ, аэрофотосъемки и сельскохозяйственных нужд, привлек внимание военных экспертов США. Издание Forbes назвало новый инновационный дрон «странным».

«Российский беспилотник Fixar представляет собой золотую середину между квадрокоптерами и самолетами с неподвижным крылом, – отмечают обозреватели американского журнала. – Особенность конструкции позволяет ему взлетать и приземляться вертикально. При этом он способен преодолевать значительные расстояния».

По словам экспертов Forbes, ярко-красный «панцирь» и «странно расположенные» силовые установки БПЛА Fixar иллюстрирует многофункциональную природу современных беспилотных платформ.

Новый дрон Fixar поступил в продажу в России в сентябре этого года. В планах – экспортные поставки за рубеж (в СНГ, страны ЕС, Африку, на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию).  

Американские эксперты уточнили, что российский инновационный беспилотник может находиться в воздухе до 60 минут без подзарядки, развивая крейсерскую скорость до 20 метров в секунду. Размах крыльев Fixar составляет полтора метра, но его можно разобрать и поместить в более компактный футляр для переноски.

«Производитель может похвастаться тем, что новый дрон способен работать при температурах от -30 , до +60 градусов по Цельсию и на высотах до 4800 метров над уровнем моря, – отмечают аналитики Forbes. – К тому же этот уникальный планер, который может летать даже при сильном ветре».

Особый бонус от создателей Fixar – автономная навигационная система, которая помогает беспилотнику лучше ориентироваться в геомагнитных аномалиях.

Грузоподъемность нового российского дрона невелика, но ее вполне достаточно для установки системы видеонаблюдения. По мнению американских экспертов, Fixar может быть полезен не только для промышленных отраслей. Им вполне могут заинтересоваться военные заказчики.

Эксперты NI нашли в этом сельскохозяйственном беспилотнике угрозу. По их мнению, эксплуатационные возможности Fixar указывают на его потенциально важную роль в области безопасности и обороны. Неслучайно новый беспилотник был продемонстрирован на международном военном форуме «Армия – 2020».

Несмотря на то, что современный Fixar демонстрирует довольно скромные возможности по длительности полета по сравнению с военными беспилотниками, эта платформа представляет широкие возможности для дальнейшего развития, утверждают американские аналитики. К тому же такие дроны доступны по цене.  

«В будущем, возможно, каждое военное подразделение, имеющее в своем распоряжении грузовой автомобиль, может также иметь свой собственный аппарат для воздушного наблюдения», – высказали предположение эксперты Forbes.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как американские эксперты попытались разгадать российский маневр с новым истребителем Су-57.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения