vk rtrg

Kitco: у неожиданного отказа России менять валюту на золото нашлись причины

Kitco: у неожиданного отказа России менять валюту на золото нашлись причины

Россия снизила активность на рынке драгоценных металлов, что обусловлено холодным расчетом и прагматизмом. Такие выводы были сделаны финансовыми аналитиками из Канады.

В первые семь месяцев 2020 года центральные банки скупили 8,4 млн унций золота, что значительно меньше прошлогодних показателей, которые за аналогичный период составили 15,8 млн унций. По мнению экспертов, существует две основные причины подобного поведения крупнейших мировых ЦБ. Об этом сообщает издание Kitco. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Уменьшение закупок золота в 2020 году можно объяснить резким ростом его стоимости. ЦБ исторически довольно чувствительны к колебаниям курса драгметалла и в условиях увеличения цен, как правило, уменьшают свою активность <…> Еще одним фактором, который оказывает давление на рынок, является сокращение числа центральных банков, покупающих золото в этом году», — отметили авторы Kitco.

Kitco

Центральный банк России, который начиная с 2016 года был одним из крупнейших постоянных покупателей золота, несколько месяцев назад на неопределенный срок приостановил скупку слитков, что было довольно неожиданно. Аналитики полагают, что в ближайшем будущем от него едва ли стоит ожидать возобновления прежней тактики. Дело в том, что резкое падение цен на нефть привело к сокращению притока иностранной валюты в страну. Ранее страна конвертировала большую часть долларов и евро, которые она получала за свой экспорт энергоресурсов, в драгоценный металл. Этот маневр был необходим для диверсификации резервов, теперь большой необходимости в этом нет.

Кроме того, золотой запас России в процентном отношении к совокупным резервам страны значительно больше, чем у всех остальных развивающихся экономик. На конец 2019 года золото составляло 20,4 % от общего объема денежных резервов ЦБ РФ.

«Учитывая, что российский ЦБ уже накопил достаточно большой запас золота, а приток иностранной валюты замедлился, вряд ли он будет торопиться с наращиванием своих золотых резервов и дальше <…> При этом в текущем году Россия, вероятнее всего, займет второе место в списке крупнейших покупателей золота в мире. В первом квартале текущего года РФ добавила около 900 000 унций драгметалла в свои резервы», — добавили финансовые эксперты.

Практически синхронно с Россией приостановил скупку золота и Китай, долгое время являвшийся одним из самых активных игроков на рынке. Народный банк КНР перестал покупать драгоценный металл и о его дальнейших планах на этот актив ничего не сообщается.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение иностранных журналистов, объяснивших отказ России перевозить свое золото в банки США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения