vk rtrg

В Китае назвали главный козырь «СП-2» в борьбе с США

В Китае назвали главный козырь «СП-2» в борьбе с США

Российский газовый проект «Северный поток – 2» с момента начала реализации стал камнем преткновения между Европой и США, однако у России есть козырь, который дает ей возможность довести проект до конца. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

США с самого начала реализации «СП-2» поставили перед собой цель остановить проект. Введение санкций действительно стало причиной приостановки проекта. А недавний инцидент с «отравлением» блогера Навального вновь обострил отношения между Германией и Россией.

«Призывы Германии ввести санкции в отношении России также стали звучать громче», – отмечает издание.

«Северный поток – 2» после завершения станет для России еще одной «главной артерией» транспортировки природного газа в Европу, в котором последняя заинтересована даже больше, чем Россия, потому что получает возможность стать независимой от дорогого сжиженного газа США.

«Проект очень важен для Германии и Европейского Союза. Зависимость Берлина от импорта энергоносителей достигает 63,6 %, из которых на природный газ приходится около четверти первичной энергии, занимая второе место в структуре энергопотребления Германии. Собственный природный газ ФРГ составляет только около 7 % от его потребления, а остальное необходимо импортировать», – отмечают авторы статьи.

В последние годы доля российского природного газа достигла 40 % от общего объема импортированного Германией голубого топлива.

В Китае назвали главный козырь «СП-2» в борьбе с США

ФРГ решила полностью отказаться от угольной энергетики к 2038 году, что в итоге еще больше увеличивает потребность Берлина в чистой энергии, такой как природный газ. Собственно, и Европейский Союз в целом проявляет особый интерес к развитию поставок экологически чистого топлива.

Россия имеет долгую историю сотрудничества в области энергетики с Германией и Европейским Союзом. Еще во времена холодной войны Советский Союз использовал трубопроводы для транспортировки нефти и газа в страны Западной Европы. После распада СССР энергетическая модель развития России еще больше способствовала непрерывному развитию и углублению торговли углеводородами с Европой.

«"СП-2" с самого начала вызывал много споров. Трубопровод проходит через Балтийское море из России на северо-восток Германии, открывая Берлину еще одну дверь для импорта российского природного газа. Именно поэтому проект и получил серьезную поддержку со стороны правительства Германии», – пишет издание.

Однако угроза проекту пришла из другого континента.

«К этой энергетической игре присоединились Соединенные Штаты по другую сторону Атлантики, которые  активизировали свои усилия по разработке месторождений сланцевой нефти и газа на своей территории, и их добыча резко возросла», – отмечает издание.

В Китае назвали главный козырь «СП-2» в борьбе с США

Нефтегазовые ресурсы в Соединенных Штатах нуждаются в покупателях, коим должна выступить Европа, которой невыгоден дорогой сжиженный газ, но, как говорится, уговор дороже денег, и Берлин приходится делать заявления, чтобы успокоить Вашингтон, на предмет надобности американских энергоресурсов в Европе..

Несмотря на то, что в ЕС пообещали, что Европейский союз увеличит закупку американского СПГ, за последние два года не было достигнуто большого прогресса, пишут аналитики. Тем временем Россия и ЕС заканчивают строительство «СП-2».

Энергетическое сотрудничество между Европой и Россией США,  естественно, видят как самую большую угрозу их сжиженному газу. Вместо того чтобы признать свое поражение, Вашингтон называет газовый проект политическим и вводит санкции.

«Полное противодействие проекту «Северный поток –2» стало важной целью США в этой игре по геополитической и энергетической безопасности».

Инцидент с блогером Навальным стал еще одним поводом для санкций и давления на Германию с целью отказа ее от «СП-2». При этом в Берлине заявили, что не следует смешивать инцидент с экономическими отношениями, дав понять США о неизменности позиции по вопросу реализации проекта. Несмотря на то, что вопрос висит в воздухе, китайские аналитики считают, что крепкие отношения с Германией стали для Россией козырем в борьбе с США за реализацию «СП-2».

Ранее США нашли странный способ остановить «Северный поток — 2».

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения