vk rtrg

Sohu: распродажа Россией и Китаем госдолга США обернется неприятностями

Sohu: распродажа Россией и Китаем госдолга США обернется неприятностями

Зарубежные инвесторы массово распродают американские гособлигации, что грозит Соединенным Штатам большими проблемами. Такие данные приводят СМИ Китая.

Согласно последним данным Минфина США, в июле этого года зарубежные инвесторы сократили свои вложения в американский госдолг на 20,7 млрд долларов, из этой суммы более одного миллиарда пришлось на КНР. По мнению китайских аналитиков, вся эта ситуация не сулит Соединенным Штатам ничего хорошего. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«За первые семь месяцев текущего года Китай сократил свои инвестиции в госдолг США на 107 млрд долларов. При этом КНР продолжает оставаться вторым по величине иностранным держателем американских облигаций, вложив в них 1,07 трлн долларов», — рассказали обозреватели из КНР.

По прогнозам аналитиков, при нынешних темпах роста госдолг США к концу года может достичь отметки в 30 трлн долларов, что станет новым рекордом. При этом иностранные инвесторы владеют лишь 30 % от этой суммы, все остальное приходится на различные американские финансовые структуры. Несмотря на это, отток иностранных инвестиций не может не беспокоить США, так как все это свидетельствует о падении доверия к финансовой системе Соединенных Штатов и демонстрирует общую слабость доллара.   

«В марте ЦБ продали американских облигаций на 300 млрд всего за несколько недель, и эта распродажа до сих пор не прекратилась», — добавили авторы Sohu.  

Следует отметить, что одним из первых государств, начавшим массово избавляться от американских активов, стала Россия. Москва пару лет назад задала новый тренд, внезапно сбросив облигации на десятки миллиардов долларов. На сегодняшний день объем инвестиций РФ в госдолг США оценивается в 5,87 млрд долларов.   

Эксперты прогнозируют, что в будущем эта тенденция сохранится, ЦБ продолжат массово избавляться от американских активов. Подобные маневры непременно скажутся на долларе, который постепенно будет сдавать свои позиции и терять популярность. Вместе с валютой начнет буксовать и благосостояние США, которые больше не смогут позволить себе текущий уровень трат.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Макса Кайзера, который констатировал, что огромные долги тащат США на дно.   

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения