vk rtrg

Роскосмос рассекретил подробности советской лунной программы

Роскосмос рассекретил подробности советской лунной программы

Роскосмос опубликовал на сайте материалы, в которых раскрыты все подробности о лунной программе СССР.

В Роскосмосе рассказали, что именно предусматривала советская лунная программа. В 1970-х годах планировалась высадка на обратной стороне Луны с возвращением проб грунта на Землю, а также отправка усовершенствованного лунохода и детальное картографирование лунной поверхности. Публикация данных секретных материалов была приурочена к 50-летию полета межпланетной станции "Луна-16", которая привезла на Землю 101 грамм лунного реголита, сообщает РИА Новости.

В лунную программу СССР входили такие проекты, как запуск нового лунохода в 1978 году, осуществление доставки на Землю грунта с обратной стороны Луны в 1977 году и проведение полного фотографирования всей поверхности спутника в 1979-80-х годах. Но планы не были реализованы.

Советская станция "Луна-24", совершившая полет в 1976 году, стала последним аппаратом СССР на Луне. На обратную сторону спутника Земли первым высадился китайский аппарат "Чанъэ-4" в 2019 году. Известно, что Россия планирует первый запуск к Луне в 2021 году. К спутнику будет доставлена станция для отработки технологии мягкой посадки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения