vk rtrg

Экс-советник ЦРУ: США готовят конфискацию казначейских активов Китая

Экс-советник ЦРУ: США готовят конфискацию казначейских активов Китая

Соединенные Штаты могут захватить казначейские активы Китая. Такое мнение высказал американский финансовый эксперт, экс-советник ЦРУ Джим Рикардс.

Китай рискует потерять огромные деньги, инвестированные в госдолг США. По данным Джима Рикардса, американское правительство может перевести казначейские векселя КНР на сумму 1,4 триллиона долларов в специальный трастовый фонд. Об этом сообщает издание Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Другими словами, попрощайтесь с долларовыми резервами Китая», — отмечает экс-советник ЦРУ.

США могут конфисковать китайские авуары в ценных бумагах Казначейства США и конвертировать их в трастовый фонд, чтобы покрыть свои убытки, связанные с пандемией. По мнению аналитиков, этот шаг будет воспринят в Пекине актом объявления войны. В ответ китайцы могут отказаться от доллара и сделать ставку в пользу евро, японской иены, золота и других ликвидных валют, таких как австралийский доллар.

«Но резервы не хранятся в "бумажных деньгах, они держатся в облигациях, деноминированных в валюте или в золоте. Именно поэтому в Китае нет стопок долларовых купюр в подвале, они владеют казначейскими векселями США», — констатировал Джим Рикардс.

Некоторые аналитики утверждают, что Китай может сбросить эти казначейские облигации на мировые рынки и повысить процентные ставки в США. Это приведет к росту ставок по ипотечным кредитам, нанесет ущерб американскому рынку жилья и, возможно, приведет американскую экономику к рецессии.

Экс-советник ЦРУ считает, что массовый сброс американских облигаций лишь навредит Китаю. Если КНР действительно решится продать большую часть своих казначейских облигаций, он нанесет себе ущерб, потому что любое повышение процентных ставок уменьшит рыночную стоимость тех активов, которые у него останутся.

«По сути, Китай стоит на пороге дилеммы, из которой нет хорошего выхода», — подытожил финансовый эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые считают, что массовый сброс американских облигаций Китаем приведет к большим неприятностям.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения