vk rtrg

Sohu: Россия заставила Украину жалеть о попытке продать двигатели НК-32

Sohu: Россия заставила Украину жалеть о попытке продать двигатели НК-32

Россия обладает мощным козырем, секреты которого охраняются более строго, чем ядерное оружие. Такие выводы были сделаны китайскими СМИ.

Ни для кого не секрет, что Россия является одним из ведущих мировых экспортеров вооружения. Эта отрасль ежегодно приносит ей миллиарды долларов, что неплохо пополняет казну. Однако есть у РФ технологии, которые она не хочет продавать даже за самые большие деньги, а их секреты строжайше охраняются. Одним из таких продуктов является двигатель — НК-32. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Это настоящий козырь России, какую бы за него цену не предлагали, россияне не хотят делиться даже винтиком от него. Речь идет о двигателе НК-32, который используется на Ту-160 “Белый лебедь” в ВКС России», — отмечают авторы Sohu.

Насколько мощным может быть этот двигатель, видно по самолету Ту-160, который был построен в 80-х годах прошлого века. Несмотря на свой возраст, эта машина может дать фору более молодым конкурентам, и она до сих пор остается самым важным стратегическим бомбардировщиком в российских войсках. Максимальный взлетный вес «Белого лебедя» составляет 275 тонн, а скорость превосходит показатели всех современных бомбардировщиков и многих истребителей.

Sohu: России заставила Украины жалеть о попытке продать двигатель НК-32

«Скорость Ту-160 составляет 2,05 Маха, чего достаточно, чтобы оставить позади многие истребители в мире, включая новейшие американские F-35 <…> Ввязавшись в стычку с “Белым лебедем” пилоты США не смогут его догнать, им придется смотреть на хвост удаляющегося самолета. Довольно неловкая сцена для Соединенных Штатов», — констатировали китайские обозреватели.  

Благодаря тому, что Ту-160 сохраняет огромное преимущество в воздухе перед американскими оппонентами даже через несколько десятилетий после своего появления, неудивительно, что Россия так серьезно относится к двигателю НК-32. Именно последний является тем самым козырем, дающим «Белому лебедю» невероятные показатели. На сегодняшний день, эти силовые агрегаты для РФ более важны, чем авианесущие корабли.

С точки зрения производительности HК-32 сокрушает двигатели других стран. Именно поэтому России пришлось прибегнуть к жестким мерам по отношению к Украине, собиравшейся подать эти моторы в западные страны.

«После распада Советского Союза в распоряжении Украины оказалось несколько двигателей НК-32. Первоначально Киев хотел распродать это оборудование, однако после того как Россия узнала об этих планах, украинцам пришлось изменить свое решение», — добавили эксперты из КНР.

По данным Sohu, россияне прибегли к довольно жестким методам, после чего Киев пожалел о своих намерениях отдать НК-32 в чужие руки. Вероятнее всего, украинские силовые агрегаты были выведены из строя и больше не подлежали восстановлению.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях России начать разработку новых двигателей для самолетов с вертикальной посадкой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения