vk rtrg

Китай против США: после слов Трампа в ООН новой холодной войны не избежать

Китай против США: после слов Трампа в ООН новой холодной войны не избежать

Американский эксперт Финиан Каннингем заявил, что глава Белого дома Дональд Трамп превратил свое выступление в ООН в антикитайскую тираду, которая звучала как угроза Пекину. Полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» раскрыл, ждать ли миру новой холодной войны.

Как написал Финиан Каннингем в статье для RT International, речь американского президента была сердитой, отрывистой и строгой, произнесенной резким голосом. Всего за семь минут Дональд Трамп возложил на Китай ответственность за «распространение» коронавируса по всему миру, а себя объявил главным «миротворцем» планеты из-за мирных сделок на Ближнем Востоке, которые якобы были заключены при посредничестве его администрации. А между делом Трамп ликовал по поводу того, что у США есть самое передовое оружие в мире. Последнее, отмечал президент США, американцы никогда не должны использовать. Это прозвучало как угроза, говорится в статье Каннингема.

Китай против США: после слов Трампа в ООН новой холодной войны не избежать

По мнению американского эксперта, тирада Трампа была пропитана обычной самовлюбленной «американской исключительностью», к которой мир давно привык и за что презирает всех американских лидеров. Но на этот раз она еще и была более нагло националистической и ультра-патриотической, уверен Финиан Каннингем.

«Это было беспрецедентное выражение неприкрытой агрессии по отношению к Китаю, основанное на ложных утверждениях о том, как администрация Трампа подает пандемию коронавируса. Трамп в своем обращении к ООН вновь провокационно сослался на “китайский вирус” и обвинил Пекин в преднамеренном заражении мира», – отмечает автор статьи.

Как отметил Каннингем, язвительное требование Трампа к ООН привлечь китайское правительство к ответственности за якобы распространение «чумы», равносильно американскому ультиматуму о конфронтации с Пекином. И эта конфронтация не что иное, как нечто, основанное на ложных заявлениях о происхождении болезни и антикитайском заговоре при содействии Всемирной организации здравоохранения. Именно эту дикую историю продвигали и продвигают Трамп и его помощники.

Китай против США: после слов Трампа в ООН новой холодной войны не избежать

«Обличения» Китая со стороны администрации Трампа в последние месяцы явно отвлекают от ее собственной грубой, неправильной политики по борьбе с пандемией, где число скончавшихся пациентов с этой болезнью в США составляет почти 20 процентов от общего числа людей в мире. Между тем, в Америке проживает всего четыре процента населения земного шара.

«Козел отпущения – Китай – также лежит в основе американского недовольства тем, что Америка проигрывает экономическое соперничество, в котором сам Вашингтон теряет могущество. Антикитайский приоритет Трампа безрассудно загонит мир в новую холодную войну, где напряженность и международные отношения стали искаженными и поляризованными», – говорится в статье.

Автор материала напоминает, что всего за несколько минут до выступления Трампа глава ООН Антонио Гутерреш открыл 75-ю Генеральную Ассамблею Всемирного органа, призвав к сотрудничеству между Соединенными Штатами и Китаем, чтобы избежать новой холодной войны.

«Мы движемся в очень опасном направлении. Наш мир не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономики раскололи земной шар», – цитирует американский эксперт генсека Организации Объединенных Наций.

Китай против США: после слов Трампа в ООН новой холодной войны не избежать

Выступления различных мировых лидеров были предварительно записаны из-за того, что сессия ООН проводилась дистанционно, пишет Финиан Каннингем. Тем не менее едва ли Трамп изменил бы свою тираду на вежливое дипломатическое выступление. По мнению автора статьи, дело в том, что весь смысл Трампа в обращении к ООН состоял в том, чтобы воинственно противостоять Китаю, потому что это суть его идеологии «Америка прежде всего». Это американский национализм на стероидах, пишет аналитик из США.

В статье отмечается: контраст слов президента США с речью председателя КНР Си Цзиньпина не мог быть более резким. В своем обращении, произнесенном после выступления Трампа, Си говорил спокойным и государственным тоном. Он призвал к международному сотрудничеству, говорил о мире, принадлежащем «одной семье», и призывал к «беспроигрышным» решениям. Его речь была полна великодушия и братского видения, достойного организации, которая основывает свое учреждение на общей гуманности и ненападении. Не было никакого хвастовства китайской военной доблестью.

«[Пекин не намерен вести] холодную или горячую войну с какой-либо страной. Китай является крупнейшей развивающейся страной в мире... приверженной мирному, открытому, кооперативному и общему развитию», – цитирует автор материала председателя КНР.

Китай против США: после слов Трампа в ООН новой холодной войны не избежать

Заявления двух лидеров: один смотрел в будущее с прогрессивным и мирным видением, в то время как другой – Дональд Трамп – звучал так, как будто он вернулся, чтобы задохнуться от горького пепла войны семь десятилетий назад. Из-за Вашингтона и его ядовитой политической агрессии, отмечает Финиан Каннингем, мир действительно движется в опасном направлении.

«И, кстати, Джо Байден вряд ли что-то изменит. Это всего лишь разница в стиле, а не в сущности. Речь идет не только о Трампе-индивидууме, каким бы несносным он ни был. Речь идет об американской мощи и о том, как она действует в мире односторонне и насильственно», – резюмировал американский аналитик.

В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец отметил, что сейчас у США два стратегических противника, которые официально объявлены Белым домом и Пентагоном, но они постоянно меняются местами.

«Речь идет о России и Китае. Риторика американского руководства переключается сейчас на Китай. Этому много причин, в том числе в военном плане. Например, китайские военные совершили прорыв в области противоракетной обороны (ПРО). Плюс, к великой панике Пентагона, неожиданно для США, количество надводных боевых кораблей Китая уже превышает количество американских», – отметил полковник в отставке.

Китай против США: после слов Трампа в ООН новой холодной войны не избежать

По словам Виктора Баранца, Китай, как и США, все же нельзя назвать таким уж миролюбивым. Пекин будет действовать жестко и быстро, на это указывают его нынешние действия, отмечает полковник в отставке.

«Я уже не говорю о том, как может искрить экономическая война Пекина и Вашингтона. И по поводу Тайваня: обе стороны обменялись нешуточными репликами. А как резко Китай реагирует на появление американских военных на спорных территориях Южно-Китайского моря? Температура антикитайской риторики со стороны Вашингтона продолжает нарастать», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

При этом обозреватель КП добавил, что Россия может «дипломатически проглотить» то, как США вставляют палки в колеса экономических проектов РФ, однако Китай будет действовать по-другому:«у КНР есть рычаги для того, чтобы дать очень мощный ответ».

«Вероятность войны с РФ и США ниже, чем вероятность войны Китая со Штатами. Американцы прекрасно понимают, что Россия на своих западных границах может дать отповедь тем натовским силам, которые под руководством Пентагона нас обкладывают со всех сторон. Но самое страшное для Америки сейчас в том, что у КНР происходит сдвоение факторов угрозы: экономическая и военная сферы», – заявил полковник в отставке.

Виктор Баранец добавил, что Китай становится самой большой головной болью США.

«Все же понимают, что воинственные возгласы Трампа “Сделаем Америку снова великой” бледнеют на фоне растущего могущества КНР. Даже в Москве понимают: еще немного времени, и Китай станет ведущей мировой державой», – пояснил он.

Китай против США: после слов Трампа в ООН новой холодной войны не избежать

По словам военного обозревателя «Комсомольской правды», американские СМИ по неосторожности засветили секретную доктрину США.

«Она гласит, что Вашингтону нужно что-то делать либо с Россией, либо с Китаем, но не допустить их партнерских отношений. Пока еще это не понятно, но они уже готовятся дружить с РФ против КНР или дружить с КНР против РФ. Пока похоже на то, что они выбрали дружить с Москвой, перенацелились на Китай», – считает Виктор Баранец.

При этом полковник в отставке подчеркнул: как бы Вашингтону не хотелось, выпущенного из бутылки китайского джина уже не остановить.

«В эту ловушку Америка загнала себя сама. Порядка 70 % американской экономики сидит в Китае: когда покупаешь американские вещи, кажется, сделаны они все в КНР. Трамп хотел вывести промышленность США, но американская экономика по самые губы сидит в Китае», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Баранец назвал посмешищем «патриотический» конфуз Трампа с русским МиГ-29.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения