vk rtrg
Политика
25.09 06:00

Россия так и не получила от ОЗХО никаких данных по "отравлению" Навального

Россия так и не получила от ОЗХО никаких данных по "отравлению" Навального

Организация по запрещению химического оружия продолжает уклоняться от запросов России по делу об "отравлении" Навального, чем "морочит голову" Москве. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Изначально нам немецкие коллеги сказали: "Мы вам ничего не можем сказать, потому что дело уже интернациональное", — приводит РИА Новости слова дипломата.

Лавров также рассказал, что Москва обратилась в ОЗХО сразу же после того, как Германия передала организации собранные данные по истории с блогером Алексеем Навальным.

"И нам там несколько дней, ну так, по-русски говоря, морочили голову: говорили, что никаких обращений они не получали", — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

В то же время стало известно, что сотрудники ОЗХО посещали Навального в клинике Charite, где брали у него анализы. Тогда Москва вновь обратилась к организации, но те сослались на германские власти, заявив, что российской стороне нужно обратиться к Берлину.

Говоря проще, получается замкнутый круг. В ОЗХО отправляют к властям Германии, Берлин же направляет в ОЗХО.

"Достаточно интересная история, если брать в расчет западную приверженность международному праву", — сказал Лавров.

Основателю признанного иноагентом ФБК1 Алексею Навальному стало плохо 20 августа. В тот момент он находился в салоне самолета, который летел из Томска в Москву. Судно совершило экстренную посадку в Омске, где блогера госпитализировали.

Спустя несколько дней его перевезли в Германию, где положили в частную клинику Charite. Немецкие врачи заявили, что пациента якобы отравили.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения