vk rtrg

Military Watch не удивлено дерзкой реакцией России на угрозы США

Military Watch не удивлено дерзкой реакцией России на угрозы США

Россия не собирается обращать внимание на угрозы США и намерена продать оружие Ирану. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно замминистра иностранных дел России Сергей Рябков пообещал, что угроза американских экономических санкций не заставит Москву отказаться от поставок оружия Исламской Республике Иран (ИРИ). К слову, срок действия эмбарго ООН на поставки оружия ближневосточному государству истекает в октябре. Не стоит забывать и о том, что США обязались использовать все необходимые средства, включая односторонние санкции, чтобы предотвратить продажу оружия Ирану. По словам Рябкова, Москва не боится американских санкций, так как Россия уже к ним привыкла, и угрозы Белого дома никак не повлияют на политику Кремля. 

«Наше сотрудничество с Ираном многогранно, оборонное сотрудничество будет развиваться в зависимости от потребностей и взаимной готовности двух стран», – отметил Сергей Рябков.

Автор американского издания напоминает, что Советский Союз подписал с Ираном несколько крупных контрактов на поставку оружия, когда закончилась Ирано-иракская война. Подразумевались два самых современных класса истребителей ИРИ – МиГ-29А и Су-24М. Эксперт обращает внимание читателей на то, что усилия Ирана по закупке большего количества боевых самолетов у России после распада СССР частично увенчались успехом. Однако попытка Тегерана приобрести перехватчики МиГ-31 провалилась из-за давления на РФ, которая, потеряв статус сверхдержавы, быстро присоединилось к требованиям США. С тех пор Иран не делал крупных приобретений современных боевых самолетов, хотя состояние его военно-морского флота и сухопутных войск несколько улучшилось во многом благодаря поставкам современного северокорейского вооружения и российскому контракту на поставку боевых танков Т-72.

По мнению обозревателя Military Watch, Иран приобретет несколько типов современного российского вооружения так как Россия, безусловно, выдержит угрозу дальнейших американских санкций, поскольку Москва намерена получить большую долю иранского рынка. После украинского кризиса 2014 года РФ находилась под жестким и усиливающимся режимом западных санкций, и ее экономика сегодня гораздо меньше зависит от торговли с западными странами, чем от торговли с Китаем. Ряд ведущих российских систем вооружения привлекает внимание Ирана. Считается, что Тегеран намерен приобрести истребители-тяжеловесы Су-30СМ2, средние истребители МиГ-35, улучшенные ударные подводные лодки класса «Кило» и, возможно, ударные вертолеты Ми-35 или Ка-52.

«Это все виды систем вооружения, которые Северная Корея, игнорирующая эмбарго на поставки оружия Ирану с 2006 года, не может поставлять из-за больших ограничений в своем оборонном секторе по сравнению с российским», – говорится в публикации.

Исламская Республика потенциально является ведущим клиентом для Су-57, чтобы заменить его устаревшие самолеты F-4D/E с 1970-х годов.

По мнению обозревателя американского издания, дерзкая реакция России на угрозы США может в очередной раз подорвать авторитет Белого дома. Однако такая позиция Кремля относительно санкций Вашингтона уже никого не удивляет.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, как Россия вынудит Грецию отказаться от французских Rafale.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения