Армия США считает, что нашла ахиллесову пяту в системе ПВО России

Армия США считает, что нашла ахиллесову пяту в системе ПВО России
Армия США считает, что нашла ахиллесову пяту в системе ПВО России
/ Федеральное агентство новостей

Армия США считает, что нашла слабое место в противовоздушной обороне России и Китая. Об этом говорится в публикации британского издания FlightGlobal, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Американские военные думают, что могут использовать маскировку местности – то есть прятаться от радаров за холмами и в долинах, чтобы обойти российские или китайские системы ПВО. Обозреватель издания Гаррет Рейм отмечает, что армия США намерена использовать инновационные средства управления полетом, его автоматизирующие части. Предполагается, что это позволит летать на будущих штурмовых разведывательных самолетах (FARA) на более высоких скоростях и высотах, которые ранее считались возможными или безопасными.

Рейм отмечает, что использование армейских винтокрылых самолетов для атаки систем ПВО не является чем-то необычным. В начале операции «Буря в пустыне» 1991 года по освобождению Кувейта AH-64 Apaches использовались для полетов на низких и разрушительных иракских радиолокационных станциях.

F-35 и другие малозаметные ударные самолеты сталкиваются со все более совершенными и смертоносными средствами ПВО. В частности, американские военные планировщики беспокоятся о построенном Россией зенитно-ракетном комплексе С-400 «Триумф», который, как утверждает Москва, обладает противоракетными возможностями. О страхе США перед российской системой ПВО говорит тот факт, что после того как Турция купила и получила ракетную систему от России в 2019 году, Вашингтон исключил своего союзника по НАТО из программы F-35.

«Тем не менее у С-400 есть проблема. Это оружие оптимизировано для поражения высоколетящих самолетов и нуждается в защите от низколетящих угроз, таких как бездельничающие боеприпасы, крылатые ракеты или вертолеты», – считает Ян Уильямс, заместитель директора проекта противоракетной обороны CSIS.

Российские военные, чтобы защитить «Триумф» от низковысотного оружия, обычно окружают С-400 системами ПВО малой дальности, такими как пушка «Панцирь-С1», и ракетными батареями. Автор американского издания пишет: на самом деле, «Панцирь-С1 – это именно тот тип угрозы, который армия США стремится взять на себя с помощью FARA, который планируется выставить к 2028 году.

Армия США хочет, чтобы FARA был техникой, которая будет нырять и лавировать между вражескими ПВО.

«Он должен иметь крейсерскую скорость не менее 333 км/ч и диаметр несущего винта не более 12,2 м. Предполагается, что небольшой вертолет будет прятаться не только за холмами, но и между высотными зданиями в мегаполисах», – говорится в публикации.

Армия США работает над несколькими инициативами, чтобы облегчить пилотам FARA полет на низкой высоте.

FARA – это винтокрылые летательные аппараты, которые способны к некоторому высокоточному автономному полету без руки пилота на ручке. Армия США хочет освободить пилотов от бремени полетов.

Таким образом, по мнению американских военных, Пентагон нашел ахиллесову пяту в системе ПВО России. В США считают, что российские или китайские системы ПВО не способны противостоять низколетящим целям.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели Military Watch оценили дерзкую реакцию России на угрозы США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения