vk rtrg
Общество
25.09 12:18

На Аляске решили снести памятник русскому исследователю

На Аляске решили снести памятник русскому исследователю

На Аляске решили снести памятник главе русских поселений конца XVIII – начала XIX века Александру Баранову. Монумент установлен в городе Ситке, бывшем когда-то Ново-Архангельском.

Как сообщает издание «ПолитНавигатор», демонтировать памятник потребовали коренные жители – индейцы тлинкиты. Они считают, что Баранов был расистом, ответственным за уничтожение местного населения. Интересно, что при этом глава русских поселений даже был женат на девушке из местного племени и имел от нее троих детей.

Однако все это не помогло ему заключить с тлинкитами мир, и в начале XIX столетия индейцы подчистую сожгли и разорили Ново-Архангельск. Символический мирный договор с коренным населением был подписан властями города лишь в 2004 году.

По мнению главы Русского культурного центра в Анкоридже Анны Верной, если уж индейцы требуют снести памятник Баранову, то они должны и расторгнуть мирный договор, поскольку на данный момент он остается в силе.

«Надо было для начала, наверное, собраться тлинкитам и отменить тот договор, который они сами подписали в 2004 году. Ну, должна быть какая-то логика», – недоумевает Верная.

Стоит напомнить, что под руководством Александра Баранова на Аляске было построено больше двухсот поселений, открылись русские школы, больницы, библиотеки, в полусотне храмов православие приняли почти десять тысяч местных жителей. Памятник деятелю был установлен в 1989 году.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Жириновский рассказал, как России вернуть Аляску. Он напомнил о том, что сделка по продаже этого региона была очень сомнительной и темной.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения