vk rtrg

Дандыкин приговорил флот США к статусу вечно второго в противостоянии с РФ

Дандыкин приговорил флот США к статусу вечно второго в противостоянии с РФ

Новый вектор развития Военно-морских сил США поставит Америку в статус догоняющей по отношению к России. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Невиданный флот США

Как сообщает американский информационный портал Defense News, руководители Пентагона всерьез раздумывают над новой стратегией развития Военно-морских сил США. Отмечается, что американский флот находится на пороге серьезных изменений как количественного, так и качественного характера. В частности, официальные лица Пентагона рассматривают возможность увеличения своего флота до 530 кораблей, однако при этом вектор развития ВМС США будет направлен в сторону уменьшения количества авианосцев и увеличения числа более легких и маневренных кораблей, таких как надводные суда, беспилотники, а также подводные лодки. Кроме того, планируется существенно расширить силы материально-технического обеспечения.

Одним из главных инициаторов таких изменений является министр обороны США Марк Эспер. Он неоднократно отмечал, что американский флот должен располагать куда большим количеством кораблей, нежели имеющихся 350 единиц. Именно потому он создал две независимые друг от друга экспертные группы, которые и должны составить два плана дальнейшего развития военно-морских сил страны. Параллельно с этим глава Пентагона поднимает вопрос и увеличения бюджета ВМС США, поскольку имеющихся у ведомства средств явно не хватит на столь масштабную модернизацию.  

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, подобные планы Пентагона выглядят по меньшей мере удивительными. США на протяжении десятилетий придерживались «гигантомании» в вопросах формирования своего флота, и сейчас, впервые за долгие годы, они готовы отойти от привычного видения.

«Как мы знаем, Америка живет в бешенном темпе – примерно в таком же, с какой скоростью они печатают доллары. И этот темп просто не позволил им заметить, что их флот, который внутри самих США принято считать передовым, безнадежно устарел. Но американцы долгое время отказывались это признавать и считали, что именно такие корабли – тяжелые и большие авианосцы – и надо развивать. Все-таки это государство, которое ориентируется на все океаны и моря», – считает эксперт.

По его словам, в итоге американские военачальники просто не заметили, как те же авианосцы начали тянуть их на дно. Они были очень затратными как в том, что касается обслуживания, так и в вопросах формирования экипажей, 

«Что называется, жизнь заставила американцев прийти к такому плану. Потому что США с учетом пандемии и всяких затрат очень тяжело содержать громадный авианосный флот. И особенно авианосцы нового поколения – тот же "Теодор Рузвельт", который сейчас испытывает проблемы – теперь, что называется, не в коня корм. Сегодня, я так понимаю, Штаты осознали, что текущего количества авианосцев им будет достаточно, и поэтому они переходят к закладке кораблей различного плана. Там, кстати, тоже немало проблем. Например, новый корабль "Зумвальт" с электромагнитной пушкой и рельсотроном получился, мягко говоря, не совсем удачным и дорогостоящим. Поэтому американский флот сейчас скорее кряхтит, нежели летает», – считает Дандыкин.

Эксперт уверен, что переломным моментом для американского командования сыграло развитие флота КНР. Уже сейчас Пекин имеет больше кораблей, нежели США, причем речь идет о современных боевых машинах, что делает Китай одной из самых грозных морских держав во всем мире.

Гонка, которую не выиграть

Стоит отметить, что новый план Пентагона по развитию военно-морских сил, невзирая на серьезную угрозу со стороны Пекина, напоминает вовсе не китайский, а российский и даже советский путь. Как известно, еще военачальники СССР не хотели рассматривать концепцию авианесущих кораблей как полноценных морских аэродромов, использующих широкий спектр боевой авиации. Фактически ничего не изменилось и с распадом Советского Союза. Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», безусловно, является гордостью всей российской армии, но в то же время он – единственный авианосец, находящийся на вооружении у ВМФ РФ.

Долгое время именно «нелюбовь» к авианосцам ставилась нашей стране в упрек, однако время показало, что российское командование все делало правильно. По мнению многих экспертов, авианесущие корабли уже отживают свой век, и нет смысла сейчас тратить огромные средства на строительство новых – без эскорта из нескольких крейсеров, эсминцев, фрегатов, подводной лодки и судов обеспечения они являются незащищенными мишенями, однако такое сопровождения значительно увеличивает расходы на их содержание. И, судя по всему, к пониманию этого сегодня начинают приходить и американцы.

Как считает Василий Дандыкин, вероятнее всего, США бросят усилия на производство надводных дронов. В условиях вынужденной экономии именно такие самостоятельные корабли, не требующие экипажа, могут стать настоящим спасением для Пентагона, ведь именно заработные платы личного состава являются одной из главных статей расхода в оборонном бюджете США. Впрочем, уверен эксперт, создание беспилотников – это вопрос будущего, в то время как сейчас Штаты сосредоточатся на том, чтобы попытаться догнать далеко ушедший вперед российский флот.

«Основной упор, безусловно, будет сделан на производство подводных лодок, особенно многоцелевых, как, например, достраиваемая сейчас "Вирджиния". Также следует ожидать вектора в сторону строительства ударных субмарин, поскольку это именно то направление, в котором американцы от нас существенно отстали. В следующем году они начнут закладку подводного ракетоносца 4-го поколения. А мы уже практически готовы к сдаче пятого корпуса "Бореев", которые превосходят все имеющиеся и готовящиеся к выходу американские аналоги», – считает военный эксперт.

Дандыкин подчеркивает, что именно Россия, сконцентрировавшаяся на подлодках и кораблях ближней морской зоны, сегодня является главным ориентиром для ВМС США.

«Что касается малых кораблей, то это, очевидно, будут фрегаты. Современные технологии позволяют устанавливать достаточно много оружие на суда с малым водоизмещением, как это делается на наших "Горшковых" и "Касатоновых". Американцы, конечно, внимательно изучают опыт своих союзников по НАТО – Франции, Англии, Германии, – но в нашу сторону смотрят куда более пристально», – уверен капитан первого ранга запаса. 

Фактически американский флот отстает от российского почти во всем, будь то современные субмарины, обеспечивающие скрытность и маневренность военно-морских сил, или же мощнейшие ледоколы, без которых немыслимо арктическое господство, о котором так мечтают в Вашингтоне.

«Не забывайте об Арктике, на которую у США огромные планы. Не секрет, что они положили глаз и на наши владения в этом регионе, на Северный морской путь. Но работать они в этом регионе не могут от слова совсем. У них, по сути, остался лишь один ледокол. Поэтому США, безусловно, будут заниматься строительством кораблей ледового класса, причем не только ледоколов, но и вооруженных кораблей. Но, опять же, тягаться с нами не получится. У нас уже есть и универсальный патрульный корабль "Иван Папанин". И это грустная, но объективная реальность для США. Собственно, именно начав новый курс в модернизации своего флота и предприняв попытку идти в ногу со временем, Америка приговорила себя на долгосрочное отставание от России», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о шести российских военных кораблях, которые позволят нашей стране сместить США с морского трона.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения