vk rtrg

Hill: США столкнулись со смертельной угрозой опаснее коронавируса

Hill: США столкнулись со смертельной угрозой опаснее коронавируса

Угрозы национальной безопасности США возросли как внутри страны, так и за рубежом. Среди таковых есть нечто более смертоносное и опасное, нежели коронавирус. Об этом пишет обозреватель The Hill Джудит Миллер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как пишет Джудит Миллер, после 11 сентября 2001 года, даты самого смертоносного террористического нападения на Соединенные Штаты, количество угроз безопасности и финансовому благополучию Вашингтона только выросло.

«Убедить Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн признать Израиль было важным достижением, независимо от того, последуют ли этому примеру Саудовская Аравия и другие арабские государства. Дипломатия в Афганистане привела к серьезным переговорам между правительством и талибами, которые могут положить конец более чем 40-летнему афганскому конфликту. Однако администрация не смогла справиться с некоторыми из наиболее зловещих новых угроз», – пишет автор материала.

Биологическое оружие и патогены

Если пандемия коронавируса и научила мир чему-то, так это тому, что патогены могут быть очень заразными и экономически эффективными убийцами. Только за XX век около 300 миллионов человек умерли от вируса оспы, который убил треть пациентов, прежде чем была разработана вакцина. Некоторые страны якобы даже производили и хранили натуральную оспу, рассказывает Джудит Миллер.

Классическое биологическое оружие оказалось труднодоступным для террористов. Однако с учетом последних достижений биотехнологии возможность создания генетически модифицированных супербактерий становится все более дешевой и широко распространенной практикой. После событий 11 сентября и последовавших за ними вспышек сибирской язвы президент Буш увеличил расходы на борьбу с микробными угрозами. Но пандемия коронавируса выявила полное отсутствие контроля государства в сфере обеспечения эпидемиологической безопасности.

Американцы умирают из-за нехватки тестов на COVID-19, неэффективного лечения и отсутствия нормальной защиты у медиков. При этом ранее президент США неоднократно заверял граждан в том, что коронавирус не так серьезен, как грипп, и может чудесным образом исчезнуть. Теперь же Белый дом вложил миллиарды в исследования, чтобы найти вакцину и лучшие методы лечения. При этом Дональд Трамп отверг предложения по международному медицинскому сотрудничеству, необходимому для обнаружения новых смертельных патогенов в будущем.

Аномальные лесные пожары

Смертоносные лесные пожары пронеслись по западному побережью США, уничтожив более 2,5 миллиона гектар лесов Орегона, Калифорнии и Вашингтона. Это примерно вдвое больше обычного сезона. Американцы жили в условиях загрязненного воздуха, невыносимой жары и без стабильного электроснабжения.

Цифровые сети и киберугрозы

Современные технологии активно используются для защиты воздушного пространства, электрических сетей, цифровых сетей и другой необходимой инфраструктуры. Хотя в основном эта информация остается засекреченной, Эдвард Сноуден рассказал, как в 2011 году американские спецслужбы провели более 200 киберопераций против Ирана, Китая, России, и Северной Кореи.

Между тем, правительственные отчеты и независимые исследования показывают, что американская критически важная инфраструктура, большая часть которой находится в руках частников, остается крайне уязвимой. В марте 2020-го комиссия по киберпространству, основанная покойным сенатором Джоном Маккейном, опубликовала доклад. В нем было сказано, что большинство цифровых сетей США, которые хранят, обрабатывают и анализируют данные, могут быть скомпрометированы.

Учитывая неспособность Америки защитить свою инфраструктуру, кибервойна — не та война, которую США могут выиграть. Microsoft предупреждала Вашингтон: в России более изощренные хакеры, чем в Китае или в Иране. К слову, это противоречит утверждению Белого дома о том, что Китай представляет собой более серьезную киберугрозу.

Внутренние восстания и волнения

В Соединенных Штатах оружия больше, чем людей. Страшно подумать о том, что могут сделать правые экстремисты, если Трамп потерпит поражение на выборах, или наоборот, если проиграет Байден и демократы, накачивающие протесты, перерастающие в беспорядки. Дело в том, что американские политики сейчас сами дискредитируют свою же избирательную систему. И затяжная юридическая и политическая борьба после выборов может стать самой большой, смертельной угрозой для США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что конфликт с Россией закончится для американцев «приключениями», рассказало издание CounterPunch.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения