vk rtrg

Эксперты назвали 6 способов распознать обман при покупке подержанного авто

Эксперты назвали 6 способов распознать обман при покупке подержанного авто

Специалисты предупреждают россиян о большом количестве машин со «скрученным» пробегом на авторынке РФ. О том, как не попасться на уловки мошенников и не купить автомобиль, который сломается сразу после покупки, рассказывает «ПолитРоссия».

Омоложенный неликвид

Эксперты назвали 6 способов распознать обман при покупке подержанного авто

Более половины машин на российском вторичном рынке имеют так называемый скрученный пробег. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Autorama, работающей в сегменте подержанного транспорта. По словам специалистов, как правило поддельные цифры на счетчике обнаруживаются в результате технического осмотра автомобиля, а также же при сравнении его данных с «Автотекой», где можно найти данные о 50 миллионах машин.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» автоюрист Дмитрий Славнов, цифра в 50 % и выше является верной лишь статистически. На практике же количество машин, владельцы которых проводили махинации с одометром (прибором, отвечающим за замер количества оборотов колеса машины), существенно ниже.

«Я бы не сказал, что именно 50 % подержанных машин имеют скрученный пробег – в реальности их все-таки поменьше. Ведь 50 % – это каждая вторая машина, но это откровенно много. Другое дело, что сейчас мошенники начинают покупать VIN-номера. То есть, на черном рынке такой номер можно купить и поменять его. После этого злоумышленник продает свою машину под чужим идентификационным номером – просто вбивает его на условном auto.ru. И, как правило, покупатель не сверяет настоящий VIN машины с тем, который заявлен на сайте. Но отметка о продаже машины в "Автотеке" остается. И поэтому кажется, что на проданной машине скрученный пробег, однако это, конечно, не так», – объясняет юрист.

Тем не менее, автовладельцы, которые пытаются скрыть реальный пробег своей машины, действительно есть, и шанс наткнуться на них существует. Тем более сейчас, когда российские автолюбители все больше обращают свой взор на рынок подержанных автомобилей. Так, согласно статистике сети автосалонов по продаже автомобилей с пробегом Fresh Auto, в августе вторичный рынок продемонстрировал уверенный рост, зафиксировав продажи в размере 554,6 тысячи автомобилей – рост к прошлому году составил 10,5 %. Параллельно с этим продажи в сегменте новых авто упали на 0,5 %. Как отмечают в Fresh Auto, наиболее востребованными на вторичном рынке машин стали модели Lada, Toyota, Nissan и Kia.

При этом параллельно с продажами на вторичном рынке растут и цены на автомобили. Как передают «Известия», в период с января по август рост цен на подержанные автомобили составил 4-5 %, при этом рост цен на автомобили с пробегом возрастом до трех лет составил около 6 %, а на автомобили с пробегом возрастом от трех до 10 лет – около 3 %. Общий же рост цен на автомобили с пробегом в конце года стоит ожидать в районе 8-10 %. Об этом же свидетельствуют и данные компании Fresh Auto – за первое полугодие 2020 года авто с пробегом возрастом три года и пять лет подорожали в среднем до 1,2 миллиона и 973 тысяч рублей соответственно.

Дьявол – в деталях

Эксперты назвали 6 способов распознать обман при покупке подержанного авто

Россиян, впрочем, факт повышения цен на машины с рук совершенно не смущает – покупатели, которые планировали приобрести авто одного класса, пытаясь уложиться в бюджет, всего лишь начинают рассматривать машины попроще. Однако действия мошенников могут свести на нет любые попытки сэкономить на покупке авто. Поэтому каждый автолюбитель должен знать, каким образом можно определить, соответствует ли покупаемый им автомобиль заявленным техническим характеристикам или нет. И, как рассказал в беседе с корреспондентом нашего издания партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто, определить обман не так уж и сложно. Главное в этом вопросе – руководствоваться логикой.

«Средний пробег для городского автомобиля, при условии, что его владелец не работает в такси или доставке, составляет от 15 до 20 тысяч километров в год. Страховые компании, как правило, считают по нижней границе. И если вам предлагают пятилетний автомобиль с пробегом 10 тысяч километров, то это явный повод насторожиться. Такое в жизни, конечно, бывает, но крайне редко. Раньше очень часто рассказывали истории про единственного владельца-дедушку, который ездил лишь по выходным на рынок или куда-то еще, но это все байки. Таких дедушек не существует. То есть надо понимать, что в реальности, конечно, бывают пробеги меньше, но меньше не на порядок», – объясняет эксперт.

Помимо этого, не будет лишним и заглянуть в сервисную книжку, которая заполняется при прохождении технического обслуживания, или просто оценить внутреннее убранство машины. Как правило, детали салона могут многое сказать о настоящем возрасте автомобиля.

«Конечно, надо сверяться с сервисной книжкой. Хотя ее у продавца может просто не оказаться. Да и данным в ней доверять можно не всегда. Надо смотреть на реальное состояние автомобиля. Ну и у каждого опытного водителя есть свои пункты: кто-то смотрит на резиновые уплотнители, кто-то смотрит на коврики или еще какие-то вещи. Если салон "убитый" и не соответствует дате выпуска машины, значит, она очень и очень активно использовалась. Впрочем, чересчур новый и блестящий салон на возрастной машине – это тоже повод задуматься – скорее всего, его специально обновили, чтобы придать машине свежести», – рассказывает Моржаретто.

Вообще, дьявол, как известно, всегда кроется в деталях, и мир автомобилей вовсе не является исключением. По словам Дмитрия Славнова, именно зоркий глаз водителя поможет ему без труда определить обман.

«Если вы разбираетесь в машинах, вы можете посмотреть на педальный узел и проверить его на наличие скосов. Потому что у машины, проехавшей более 100 тысяч километров, педаль тормоза начинает приходить, мягко говоря, в негодность. То же самое касается и рулевого колеса – оно у повидавшей виды машины будет как минимум потертым, и это сразу будет бросаться в глаза. Можно оценить и внешний вид машины – ее должны специально начистить перед продажей. Но такие дефекты времени, как замутнение фар или ржавчина на днище скажут, сколько на самом деле испытаний выпало на долю машины», – объясняет эксперт.

Также, по его словам, воспользовавшись базами данных, всегда можно посмотреть, когда владелец делал страховку своей машины – страховые компании также делают отметки о реальном пробеге. Иными словами, при желании проверить реальную информацию не составит особого труда. В конце концов, всегда можно прибегнуть и к юридическим хитростям.

«Еще один действенный способ – начать демонстративную запись разговора с продавцом. Вы имеете на это полное право. Но такие действия сразу же отпугнут мошенника, и он, с большой долей вероятности, себя выдаст. Также не стесняйтесь расспрашивать продавца как можно тщательнее. Если вы составляете договор купли-продажи, то нужно постараться расписать в нем как можно больше деталей. Пробег, сколько раз перекрашивалась, попадала ли в ДТП – ни одна деталь не станет лишней. Можно даже записывать время покупки. И уже с это информацией, если потом вскроется обман, можно либо в досудебном порядке обращаться к продавцу, либо сразу в суд», – резюмирует Дмитрий Славнов.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о причинах, приведших к стремительному росту автомобильного рынка России в последние месяцы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения