vk rtrg

В США раскрыли данные о сотрудничестве семьи Байдена с Китаем

В США раскрыли данные о сотрудничестве семьи Байдена с Китаем

Кандидат в президенты США Джо Байден поддерживает китайских коммунистов с 2000 года, пишет обозреватель The Hill, американский дипломат Ричард Гренелл. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

В течение восьми лет на посту вице-президента и еще десятилетий в Сенате Джо Байден и его команда не смогли противостоять КНР. Байден, более чем любой другой законодатель пост-никсоновской эпохи, виновен в том, что Китай стал ревизионистской сверхдержавой. Но теперь, когда он баллотируется против Трампа, демократ пытается избегать темы КНР – одного из главных внешних противников США. Неудивительно, ведь к становлению Пекина Байден имеет самое прямое отношение.

Байден лично поддерживает китайскую коммунистическую партию. В 2000-2001 годах, будучи председателем сенатского комитета по международным отношениям, Байден возглавлял усилия Сената по вовлечению Китая во Всемирную торговую организацию и прекращению ежегодных обзоров Конгрессом статуса Китая как торгового партнера США. В то время Байден приветствовал появление Китая «как великой державы, потому что великие державы придерживаются международных норм в области нераспространения ядерного оружия, прав человека и торговли». Будучи вице-президентом в 2011 году, Байден сказал: он считает, что «растущий Китай – это позитивное развитие событий не только для самого Китая, но и для Америки и мира в целом».

В США раскрыли данные о сотрудничестве семьи Байдена с Китаем

Выгоды от присоединения к Китаю были не только дипломатическими. Сын Байдена, Хантер, получил финансовую выгоду от продвижения Пекина его отцом.

Младший Байден нашел свой путь к приобретению доли в миллиардном фонде прямых инвестиций, частично принадлежащем китайскому государственному предприятию и финансируемом китайским государственным венчурным капиталом. Среди инвестиций фирмы была и китайская фирма Face++, занимающаяся слежкой.

Хантер Байден начал инвестировать в деловые сделки с Китаем еще в 2010 году, через два года после того, как его отец был избран вице-президентом. Отчеты комитета Сената США по финансам и внутренней безопасности и правительственным делам подтвердили информацию о деловых связях Хантера Байдена с китайскими гражданами, связанными с китайским правительством и военными.

В США раскрыли данные о сотрудничестве семьи Байдена с Китаем

Еще в прошлом году не было никаких признаков опасений Байдена, что бизнес-история его сына может стать проблемой для его президентской кампании

Внешнеполитический советник кандидата от Демпартии, Джейк Салливан, некогда тоже штурмовал СМИ и рассказывал: рост китайского влияния – это «естественный результат и, в целом, позитивный», и что «развитие является результатом не неудач в американской внешней политике, а успеха». По словам Салливана, США должны сделать «все возможное для содействия и поощрения подъема Китая и его обслуживания».

Как один из потенциальных руководителей Госдепа США или национальной безопасности при Байдене, Джейк Салливан также решительно выступал против сдерживания китайской мощи. По его словам, «Соединенные Штаты и Китай должны работать вместе, чтобы расширить области, где мы можем сотрудничать по основным глобальным вызовам нашего времени – по распространению, по изменению климата, по глобальной экономике и по многим другим вопросам».

В США раскрыли данные о сотрудничестве семьи Байдена с Китаем

Теперь, с выдвижением Джо Байдена кандидатом на пост президента США демократ не только пытается отречься от своего прошлого рекорда по Китаю, он пытается превзойти Дональда Трампа в его антикитайской риторике.

Байден пытался убедить американцев, что Трамп недостаточно жестко относился к Китаю, и что администрация Байдена будет еще жестче: по торговой, военной линии, а также в плане прав на интеллектуальную собственность. Выступление Байдена было настолько неубедительным, что даже газета The New York Times описала его так: «под политическим давлением он пытается выглядеть жестким». Между тем, как сообщает Times, «некоторые американцы азиатского происхождения критиковали антикитайскую рекламу [Байдена] как расистскую». При этом сторонники прогрессивизма говорят, что Байден увековечивает ошибочные представления о превосходстве США.

Причина явного разворота Байдена по отношению к Китаю не является большой загадкой. Июльский опрос, проведенный Исследовательским центром Pew Research Center, показал, что 73 процента американцев имеют неблагоприятное мнение о Китае. Это самый высокий показатель за последние 15 лет. Кроме того, более половины американцев видят в Китае конкурента. Не имея возможности опираться на свой собственный прошлый рекорд, Байден пытается выполнить неловкий поворот на 180 градусов, красиво описанный недавним заголовком Wall Street Journal: «Какова новая китайская политика Байдена? Он очень похож на Трампа».

В США раскрыли данные о сотрудничестве семьи Байдена с Китаем

Если бы Байден был честен, говоря о том, как будет выглядеть политика США по отношению Китая при его администрации, американский народ столкнулся бы с более четким выбором между двумя альтернативами. Как бы то ни было, избиратели вместо этого сталкиваются со следующим вариантом в отношении конкуренции США с Китаем: Трамп или кто-то обещающий подражать Трампу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что после слов Трампа в ООН новой холодной войны не избежать.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения