vk rtrg

Извинения Ким Чен Ына назвали «настоящим сюрпризом 2020 года»

Извинения Ким Чен Ына назвали «настоящим сюрпризом 2020 года»

Британский писатель и политический аналитик Том Фауди заявил, что «извинения Ким Чен Ына за смерть южнокорейца – настоящий сюрприз 2020 года». Об этом он пишет в статье для RT International. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Я шесть раз был в Северной Корее и много лет внимательно ее изучал. Это страна, которая никогда не признает своих ошибок, поэтому для северокорейского лидера извиниться за то, что его солдаты застрелили государственного чиновника, – большое дело», – подчеркивает Том Фауди.

Северная Корея, и без того закрытая страна, отреагировала на пандемию COVID-19, еще больше изолировав себя от мира и установив жесткий пограничный контроль. Поэтому трудно понять, как они справляются с проблемами.

И все же среди тишины на этой неделе появились неприятные новости. Сообщалось, что южнокорейский рыбопромышленник проник на северную территорию на лодке. Солдаты КНДР схватили его, расстреляли и сожгли тело.

«Понятно, что неожиданное известие о безобразном убийстве вызвало отвращение и возмущение в Сеуле и стало серьезной пощечиной для сторонников мира, терпимо относившихся к Пхеньяну. Всего за несколько дней до инцидента южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин призвал официально прекратить Корейскую войну. Кто бы не рассердился на такой поворот событий?» – пишет британский эксперт.

Однако эта печальная новость была встречена столь же необычной реакцией со стороны Северной Кореи. Ее верховный лидер Ким Чен Ын быстро принес официальные извинения Югу, заявив, что убийство было позорным деянием и что он очень сожалеет об этом инциденте и о том, что разочаровал своего соседа.

«Из всего того, что они делали и в чем их обвиняли на протяжении многих лет, это беспрецедентно для Пхеньяна: его лидер вышел на публику, признал свои проступки и извинился», – отмечает он.

Северная Корея – это страна, известная тем, что жестко играет против своих противников и действует особым образом: этот метод описывается учеными как безжалостная политика выживания на международной арене.

«Хотя КНДР часто считается иррациональной и необузданной, ее лучше понимать как жесткую макиавеллистскую сущность. Она не боится огорчать; она не боится провоцировать или делать вещи, которые шокируют, вызывают отвращение и удивляют внешний мир, в погоне за своим собственным выживанием и в поддержании своей политической независимости», – подчеркивает британский эксперт.

Решение Ким Чен Ына выйти и эффектно признать ошибку и раскаяться – вот настоящий сюрприз 2020 года, а вовсе не утомительные и повторяющиеся фальшивые новости о том, что лидер КНДР мертв.

Но что именно происходит? Почему это произошло? И почему Ким сейчас пытается урегулировать ситуацию с Сеулом? Дело в том, что не так давно Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея внезапно решили официально примириться.

Важно проанализировать ситуацию, чтобы понять: хотя лидеры являются центром страны, не каждое решение или развитие ситуации зависит от них. В КНДР система иерархична, но, как и в любом коммунистическом государстве, существует множество уровней бюрократии и чиновников, которые все являются реальными людьми, а не роботами. И у них есть свои собственные интересы и мысли. По некоторым вопросам они тоже могут принимать решения и совершать ошибки.

Извинения Ким Чен Ына назвали «настоящим сюрпризом 2020 года»

Северная Корея находится в отчаянном положении. Хотя это не оправдывает убийство, важно отметить, что страна испытывает глубокий ужас из-за COVID-19, прежде всего потому, что при слабой экономике и разрушительных санкциях у нее нет ресурсов или возможностей для борьбы с потенциальной вспышкой болезни.

С самого начала стратегия Пхеньяна опиралась на одну позицию – не допустить распространения вируса в стране любой ценой, даже если для этого придется прибегнуть к неприятным мерам. Эта политика оказывает огромное давление на пограничников. Если вы позволите вирусу проникнуть в страну в условиях северокорейских реалий – вам конец.

«Это означает: когда южнокорейский чиновник пересек границу (по неясным причинам), скорее всего, те, кто столкнулся с ним, запаниковали, испугались, что он может быть носителем вируса, и прибегли к жестокому решению. Однако принятые меры были настолько серьезны, что имели немедленные последствия для дипломатии Северной Кореи с Южной Кореей», – отмечает автор статьи.

Хотя Корейская Народно-Демократическая Республика часто выглядит необузданной и хаотичной, она тщательно просчитывает выгоды и стратегию каждого дипломатического решения, которое она принимает. Ким Чен Ын в последнее время проявляет недовольство Южной Кореей, но это то, что можно назвать тактикой. В действительности северокорейский лидер не будет отталкивать и дискредитировать Мун Чжэ Ина, выступающего за мир между Сеулом и Пхеньяном.

«Поэтому это убийство было не приказом сверху. Инцидент – мрачный исход с тяжелыми последствиями. Ким Чен Ын вмешался и предложил то, что его страна редко делает: предоставил извинения», – уверен Том Фауди.

Нынешний год можно считать абсолютно ужасным для всего мира. На этом фоне извинения Ким Чен Ына вполне могут стать одним из самых больших и самых удивительных поворотов. Северная Корея признает, что была неправа, и теперь это гораздо более удивительно, чем диатрибы СМИ о «мертвом Киме».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Sohu рассказало, почему китаец может заплакать после разговора с русским.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения