vk rtrg

EurAsian Times: РФ совершила ракетный прорыв благодаря спутниковым «глазам»

EurAsian Times: РФ совершила ракетный прорыв благодаря спутниковым «глазам»

Модернизация установок БМ-30 «Смерч» (9А53-С «Торнадо») позволила России совершить ракетный прорыв. Об этом сообщают индийские СМИ.

Обозреватели издания EurAsian Times обратили внимание на результаты последних испытаний «Торнадо», представленных Министерством обороны России. Тесты подтвердили успех модернизации РСЗО. По словам журналистов, введенные инновации позволили российским комплексам увеличить дальность поражения до 200 километров. Эксклюзивный перевод статьи издания представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Прежде классические ракеты, используемые в ракетных системах "Торнадо", имели довольно ограниченную дальность поражения заранее определенных неприятельских объектов, – отмечают эксперты EurAsian Times. – Сейчас комплекс наносит дальние удары с использованием глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС, которая обеспечивает надежное позиционирование, навигацию и хронометраж запуска ракет».

Аналитики портала также подчеркнули еще одно важное достижение модернизации: благодаря возможностям ГЛОНАСС ракетно-пусковая система «Торнадо» стала весьма эффективным оружием против рассредоточенных подразделений противника, поскольку может уничтожить их одним залпом.

«Все, что нужно сделать, – это установить дальность и азимутальный угол индивидуально для каждой ракет. Пусковые установки предварительно определяют траекторию полета, причем каждая из ракет нацелена на попадание в конкретную цель с помощью ГЛОНАСС», – объясняют эксперты EurAsian Times.

Еще одно преимущество модернизированной российский установки состоит в возможности автоматического приема и обработки информации, поступающей от разведывательных подразделений, а также данных, полученных от беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, обновленный БМ-30 «Смерч» обладает возможностью автоматического приема и обработки информации от разведывательных подразделений и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

«9А53-С "Торнадо" – или "Торнадо-С" – это глубоко модернизированная система на основе тяжелых ракетных комплексов БМ-30 "Смерч". Она состоит из "носителя" в виде военного грузовика КамАЗ-63501 с установленной на нем 300-мм многозарядной или неуправляемой ракетной установкой», – пишет EurAsian Times.

По словам экспертов, модернизация российских пусковых установок позволила не только увеличить общую дальность стрельбы, но и сократить время, необходимое для быстрого перехода в позицию боевой готовности и для смены боевой позиции.

В числе сильных сторон «Торнадо-С» – высокая скорострельность, а также возможность использования «умных» боеприпасов, указывают аналитики EurAsian Times.

Разработанный в начале 1980-х годов, БМ-30 «Смерч» поступил на вооружение в 1989 году, уточняют авторы статьи. Комплексы были специально разработаны для нанесения ударов по целям в глубоком тылу противника, включая вражеские штабы, аэродромы, склады снабжения и другие объекты.

Как подчеркивают эксперты EurAsian Times, наряду с модернизацией БМ-30 «Смерч» до уровня «Торнадо-С» Россия в настоящее время работает над улучшением своих систем БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган».  

Преимущества модернизированных ракетных систем высоко оценил министр обороны России Сергей Шойгу. В свое время он назвал системы, использующие спутниковую навигацию ГЛОНАСС, новым словом в военной технике.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва насторожила военных экспертов планами по внедрению передового оружия в российскую армию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения