vk rtrg

Крупный отток средств с валютных вкладов зафиксирован в российских банках

Крупный отток средств с валютных вкладов зафиксирован в российских банках

Российские банки столкнулись с масштабным оттоком средств с валютных счетов граждан в августе, следует из данных Центробанка РФ. По материалам регулятора, россияне сняли 866,1 млн долларов с валютных депозитов.

При этом граждане продолжали активно переводить сбережения в валюту. Как пишет РИА Новости со ссылкой на ЦБ, жители РФ внесли в банки 567,8 млн долларов. Отсюда следует, что отток валюты из кредитно-финансовых организаций в августе составил 237,5 млн долларов.

Единственным банком, зафиксировавшим приток средств в иностранной валюте, стал Сбербанк. Объем валюты на счетах клиентов Сбербанка в августе 2020 года вырос на 60,6 млн долларов.

Крупнейший отток валюты в августе наблюдался в ВТБ, ФК "Открытие" и Росбанке. Также в списке значатся Альфа-банк, "Юникредит", Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Газпромбанк и Московский кредитный банк.

Эксперты объясняют, что вывод средств клиентов со счетов связан не с тем, что граждане перестают доверять кредитным организациям, а со сменой финансовой стратегии и поиском других способов сбережения и приумножения денег. Банки же стали менее заинтересованы в клиентских депозитах и предлагают брокерские услуги, привлекая физических лиц на фондовый рынок.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения