vk rtrg

Kitco раскрыло российский план на время «ценового ралли золота»

Kitco раскрыло российский план на время «ценового ралли золота»

Российские золотопромышленники не ожидают серьезных потрясений, связанных с изменением цен на драгметалл. Об этом в интервью канадскому изданию Kitco заявил Павел Грачев, генеральный директор российской компании «Полюс» – третьей по величине золотодобывающей компании в мире. Издание «ПолитРоссия» представляет читателям эксклюзивный перевод статьи.

Несмотря на то, что спрос на золото некоторые время назад успокоился, а Центральный банк снизил закупки этого актива, никаких существенных корректировок цен на желтый драгметалл не ожидается, как и существенной волатильности в среднесрочной перспективе, уверен Павел Грачев.

«Мы считаем, что факторы, которые вызвали ралли золота сохраняются, и мы не ожидаем серьезных изменений в цене на драгметалл в будущем, по крайней мере, в течение следующих 12 месяцев», – отметил он.

При этом Грачев отметил, что небывалый рост цен на золото не оказал революционного действия на общую стратегию российской компании и не повлиял коренным образом на производственные планы.

Компания «Полюс» работает в Сибири и на Дальнем Востоке. Ее акции выросли на 129 % в годовом исчислении, уточняют аналитики Kitco.

По словам главы российской золотопромышленной компании, ряд инициатив и новых проектов позволили «Полюсу» увеличить добычу с 1,6 млн унций в 2014 году до 2,8 млн унций в прошлом году. При этом, подчеркнул Грачев, компания демонстрирует один из самых низких показателей затрат среди крупнейших производителей золота – всего 400 долларов за унцию.

«Наш план состоит в том, чтобы поддерживать этот уровень в будущем на фоне растущего производства и постоянного контроля над затратами», – отметил Павел Грачев.

Примечательно, что падение цен на нефть в этом году не оказало серьезного влияния на деятельность компании, поскольку «Полюс» во многом опирался на альтернативные источники энергии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова канадских аналитиков, которые отметили грамотный ход России, ускорившей добычу золота прямо перед пандемией коронавируса.

В целом Москва показала себя умелым игроком на золотом рынке. Начиная с 2016 года, Центральный банк РФ был одним из крупнейших покупателей драгметалла. Страна инвестировала большую часть иностранной валюты, которую получала за экспорт энергоресурсов, именно в золото. Этот трюк был необходим для диверсификации резервов страны.

Однако несколько месяцев назад Центробанк приостановил пополнение золотых запасов. Снижение «золотой активности» вызвано холодным расчетом и прагматизмом, отметили в свое время финансовые аналитики Kitco. Учитывая, что Россия уже накопила достаточно большой запас желтого драгметалла, а приток валюты из-за падения цен на нефть замедлился, Центробанк РФ не будет торопиться с возобновлением покупки золота.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения